加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,671,831
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从MGB GT到MG GT

(2014-11-08 11:13:54)
标签:

汽车

mg

上海汽车

分类: 厂商观察
从MGB <wbr>GT到MG <wbr>GT


上个世纪六十年代,英国社会流行一股叛逆的文化。他们在公海上组建电台,推崇摇滚,由此彰显他们的不羁和桀骜不驯。最著名的要数滚石乐队。这种青春叛逆的反文化先锋,激励了几代英国年轻人,甚至在今天,仍有大批叛逆文化的拥赘。叛逆,成为了年轻最好的宣言。GT车型也由此诞生。追求速度和性能表现的GT车型,再现了汽车消费中的个性、极致的精神诉求,也引领了汽车消费的潮流。

第一代MG GT车型为MGB车型,它的名字最恰当不过地代表了叛逆的文化——MGB(马戈壁),可见中英文化历来是相通的。第二代车型MGC,第三代车型MGB V8,而今天在中国诞生的是这一车型的第四代。按照命名的规则,应该叫MGD,或者MGB DUBBLE(双离合),但中国终究是MG的第二故乡,上汽还是少了些底气。既不敢继续叫MGB,也不敢叫MGD,只能保守地叫MG GT,动力配备上说是个性也行,说是引领时代的主流也行,甚至后者更为恰当些。

仅从名字上,就恰如其分地再现了MG品牌在中国的尴尬命运,就像是它所代表的叛逆文化。从表面上看,当叛逆不是一种潮流,而是作为一种文化被人研究和利用的时候,这如同在宣判,叛逆已死。当然有人或许会认为今天的中国并不具备叛逆的土壤。英国的叛逆文化诞生于两次世界大战对旧社会阶级的摧毁,大批年轻人从普通的英国家庭中走出来,进入城市打工。反思和个性由此开始。而今天的中国似乎歌舞升平,风调雨顺。

然而实际上或许并非如此。二次世界大战后,中国不会产生年轻人的叛逆,因为中国的叛逆更彻底,也更成功,甚至到后来与英国同时代产生了更加轰轰烈烈的运动,可谓有过之而无不及。所以叛逆在中国不成为一种主流也就可以理解了。

往往是,不成功的叛逆才会被人记住, 美其名曰叛逆,成功的叛逆往往被世人所淡忘。从这一点来看,中国人是最有资格谈叛逆的。由此看来,从MGB,到MG GT,看起来是一种保守,实际上是一种叛逆的回归.


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有