加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,683,702
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国汽车国际化再认识

(2014-03-26 16:33:29)
标签:

汽车出口

长安汽车

中国梦

汽车

分类: 事件解读
根据中汽协公布的汽车整车企业出口数据,中国汽车2014年2月出口量为5.37万辆,比上月下降21.7%,比上年同期下降19.8%。这其中,乘用车出口3.06万辆,比上月下降33%,比上年同期下降24.9%,回落尤为明显。此前的1月份,中国汽车出口6.58万辆,比上月下降17%,比上年同期下降7%。若以今年前两个月累计,中国汽车出口12.38万辆,比上年同期下降12%。

实际上,再往前追溯,中国汽车出口去年就已经透出几分“寒意”。根据相关统计,2013年,中国汽车整车共出口94.81万辆,同比下降6.59%。在出口企业中,比较引人注目的是奇瑞。这家公司曾连续11年成为自主品牌出口量最大的汽车企业,去年的汽车出口却骤跌20%,并在一些重点市场上被竞争对方超越。

在中汽协公布的数据中,没有介绍出口汽车的具体价格情况,但一位业内人士向轮胎世界网透露说,其实现在国内汽车厂商受到困扰的,还不止销量这一个因素,他们的另一重压力来自于出口车价。据了解,2013年国内的出口汽车平均价格,已经从上年的1.44万美元下降到1.36万美元,下降幅度达6%。而一汽进出口公司总经理李维斗的看法是, 受人民币大幅升值以及出口目的国货币都在大幅贬值的影响,中国汽车即便是以目前的价格销售到海外,也相对来说显得太贵了。


中国汽车国际化再认识
  什么是国际化?在很多人眼里,国际化只不过是走出去。别人来侵占我们的市场,我们就去侵占别人的市场,抢占地盘。虽然这跟过去的侵略没什么两样,不过这属于世界范围都认可的。于是,出口,再出口,就堂而皇之的成为了某些中国厂商的千秋大梦。奇瑞汽车更受到中国市场的启发,制定了中国出口从走出去到走进去再到走上去的历程。而有的汽车厂商人大代表,更是多次在两会上呼吁中国汽车产品出口加大支持的呼吁。

如今证明,这种只注重走出去的做法,终有一天会面临窘境。国际化的首义是改变自己,先让自己国际化。否则走出去更多的成为汽车厂商救市的手段,如果不注重自身产品的国际化,其结果只能是最终无法走出去,就像今天中国出口面临的尴尬一样。这与真正的国际化背道而驰。甚至,对于国际品牌,这个道理也同样适用。

俗话说打铁还需自身硬。中国厂商的国际化,首先必须是自身的国际化。而出口只能是国际化的结果,而不是手段。在这方面,长安汽车做得很好。他们的做法很简单,就是在国外设立独资研究院,利用国际设计人才直接为我所用。如果将汽车厂商比喻成一个人,这些厂商的做法是先讲自己的大脑国际化,进而用手制作出国际化的产品。最后才是谋划国际市场的出口。而不是为了出口而出口的短视行为。

笔者认为,在这个过程中,长安汽车成功之处是率先实现了设计上的国际化。至少表面看起来是这样。这与其对中国市场的深刻理解不无关系,这是成功国际化的关键。这种理解不单单体现在战略上,更体现在各个细节中。反观有些汽车厂商不惜重金请来了大牌设计,可是最终产品叫好不叫座。其中原因可惜可叹(其中原因以后撰文)。今天,长安汽车奔奔、悦翔都在成为着中国市场的经典车型。而自逸动开始,长安汽车一大批新生代车型都焕发出勃勃生机,市场冲劲十足,显示出不同于其他自主厂商的迹象。这是国际化的正途。

(本文仅代表个人观点。转载请注明出处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有