加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,671,831
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁将照亮中国车市的下一个十年

(2013-04-24 09:52:16)
标签:

福特

下一个十年

中国汽车

2013

上海车展

汽车

分类: 厂商观察

时间往往是最好的裁判,也是最好的老师。曾经落寞的,往往有可能是真的英雄。

 

福特的大佬们

 

2013年上海车展,有幸参加了福特汽车的新闻发布会,再一次领略了百年福特的魅力。


    福特的发布会简单而直接。开展前大佬们谈笑风生,上台后,就立马进入状态,拘谨地像个小学生。美国人热情而直接,就像他们的汽车品牌。


    在中国市场上,福特是一个另类。福特很少为中国市场而改变,它的产品都是全世界在售的主流车型。甚至福特引进中国车型一直不温不火,也影响到了福特在中国消费者心中的形象。作为一个百年品牌,福特汽车所承受的、所经历的、所面对的远非常人所能想象。但福特就是福特。进入中国以来,福特却孜孜不倦的在公益上发力,“福特环保奖”盛大评选活动堪比政府,福特在工厂中推行的三湿涂层技术恐怕也鲜为人知。也许正因为是这样,这个百年品牌也更耐人寻味。

 

福特的变迁

 

做品牌就是做自己,福特汽车的做自己则更有哲学层面的意义。

 

中国汽车市场从普通家轿开始,而基本格局则是由中高级市场确定的。在中高级市场上,福特蒙迪欧早先并未如竞争对手一样一炮打红,而是不温不火地走了很多年。在今年车展上,新一代蒙迪欧亮相。同行的采访者提到蒙迪欧在国外有另一个名字,问福特负责人干嘛不换一个名字。这位负责人表示福特对车型的名字有统一规划,福特不会放弃蒙迪欧的名字,而是要坚持把这一品牌做好。

 

与蒙迪欧境遇不同,福克斯却在中级市场上一炮走红,博得了国内年轻消费者的青睐。难能可贵的是,进入中国市场已经多年的福克斯,今天依然热销。就在去年,福克斯全球销量夺冠,突破百万。而在中国市场上,福克斯的热销更是对福特销量贡献巨大。最近,随着福克斯ST车型的引进,更是将国内消费者的血液点燃。与此同时,随着福特SUV战略的实施,福特开始在中国市场的SUV热潮中受惠,翼虎,锐界等车型博得国内消费者青睐。福特多年的坚持,今天终于看到了日趋光明的前景。

 

此次车展上,福特新蒙迪欧、福克斯ST,嘉年华ST,大SUV探索者等经典车型悉数亮相,现场观众流连忘返。成功各有方式。随着中国市场的日益成熟,福特这种全球化的信心和眼光,正在让其慢慢找到感觉,呈现出后发制人的态势。而对中国消费者通过福特,也越来越直接接触到世界级的消费文化和消费体验,同步世界。福特推出的ST车型,已在中国市场赢得了大批年轻拥赘。

 

中国的洗牌季

 

一位业内前辈说,在一个浮躁的社会中,少走弯路就是最大的成功。美国人的直接,或许在前期使其有些水土不服,但随着中国市场的日益成熟和与国际接轨,福特的直接或许会使其成为最终的赢家。

 

上海车展期间,业内专家提出:下一个十年,将是中国市场的洗牌季。是的,一切浮华都将如过眼烟云。真正考验中国汽车厂家的,不是一时市场销量的高低,而是历经历史沉浮依然淡定从容。唯有时间是最终的裁判,也是最好的老师。在这方面,福特值得更多的中国厂商学习。

(本文仅代表个人观点,本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有