加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,115
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车界对“反日”是否“防卫过当”?

(2012-10-22 09:24:19)
标签:

汽车

反日

日系

使用理性

市场营销

分类: 事件解读


据媒体报道,国内掀起的反日浪潮让日车企损失惨重,日系汽车市场销量下滑40%之巨。对日系车企来说,恶化的中日关系使其“祸从天降”。问题的关键是,中日关系系钓鱼岛等历史遗留问题引起,更与两国尤其是日本国内的政治息息相关。而政治问题对车企来说是无法掌控和把握的。有境外媒体分析,如果中日关系得不到改善的话,日系汽车在中国市场中的地位有可能被德系取代云云。

实用理性的反日

针对反日局势,日车企纷纷调低生产计划,撤掉媒体广告等手段纷纷出炉,仿佛大厦真的会一夜倾覆。对日本车企来说,怎样对待这种自身无法把握和掌控的民间事件?恐怕认识国民抗日行为的特点至关重要。

日政治派系触钓鱼岛中日争端问题而起,而在中国则演变为一场民间的反日游行。而对中国民众来说,尽管中日历史问题一直存在,但反日并不必然表现为对日系产品的一味抵制。君不见在反日的队伍中使用日本拍摄照相设备的比比皆是。这形象地反映出中国普通民众的“实用理性”特点。即反日是一回事,用不用日本产品又是另外一回事。反日涉及到民族感情和历史问题,而用不用日本产品则取决于实用的需要,在这一方面普通消费者又是异常理性的。这种特点决定了,中国民众砸车烧店的行为,大多是发生在反日游行过程中的非理智行为,而在日常生活过程中鲜有发生。

日系车企是否“防卫过当”

认清中国民众反日的这种特点,对正确认识民众的反日行为至关重要,而唯有此,才能将反日对日车企所造成的损失降到最低,才能在中日关系改善伊始在最短时间内恢复日系车对民众的号召力。

而如果认识不到中国民众的实用理性的特点,将情绪化的中国民众和日常生活中的民众混为一谈,将会使得日系车企误入歧途。如面对反日游行,日企纷纷立马撤掉广告,市场活动也偃旗息鼓等等诸如此类的快速反应,恰恰是人为扩大了反日的影响。对日系车企来说,最明智的做法是,对反日这一事件当做“bug”来处理,用包袱包起来,而依然我行我素。就像那句话“如果认真你就输了”。我们看到“吸烟有害身体健康”并没有妨碍人们去买烟一样,日系车企完全可以放手一搏,反而可能会收到更好地热销效应也说不定。而他们唯一额外要做的是,告诫它的消费者和车主,对“游行”这一事件要保持异常的低调和理性。(本文仅代表个人观点,本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有