加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,682,696
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自主品牌的防守反击与市场锚

(2012-08-30 09:48:37)
标签:

自主品牌

品牌调整

市场锚

防守反击

汽车市场

汽车

分类: 厂商观察

这两天,有关奇瑞回归一个品牌的调整,再次引发了业界对整个自主品牌的大讨论。市场占有率下滑的背景下,自主品牌的出路在哪里,市场策略又将如何?

消费结构突然升级 自主品牌被逼进角落

今天来看,自主品牌今天所面临的市场窘境,从表面上看是技不如人。但从另一个角度看,却是近年来国内汽车消费环境发生的微妙变化使然。自主品牌在国内市场的地位相当于国民车。自主品牌消费要兴旺,其前提必然是普通老百姓收入的殷实。然而从国内经济态势看,国有资本对有关行业的垄断,鸿利不断,必然对民间资本形成挤压。在这种情况下,财富越来越集中,贫富差距拉大,导致普通民众收入绝对或相对减少。这正是自主品牌销量黯然的最根本的原因。尽管近年来国家通过政策引导,不断刺激这种国民消费,但正如大家所看到的,政策只能保一时,不能保一世。

而近期由广州限牌引起的全国大中城市限牌潮,更意味着国内汽车消费日益呈现出集中、寡头的趋势和特征,造成国内汽车消费结构突然地抬升和升级。政策激励、限牌,似乎也产生了某种前因后果的联系,应了那句话,出来混,迟早要还的。突然而至的消费升级,将自主品牌逼进了被人遗忘的角落。

自主品牌的防守反击

这样产生了一个悖论。一方面,为了在竞争中赶上竞争对手,自主品牌开始大规模提升产品品质、追求内涵式发展。但在现实中,消费升级后消费者购车的第一要素却不仅仅是车辆本身,而更是品牌的影响力。而后者是自主品牌无法在短期内提升的。于是我们看到了自主品牌在品牌方面的防守反击战术。这就是如奇瑞汽车等的品牌回归。其他自主品牌如吉利也都有类似动作。

所谓防守反击,是足球场上常用到的一种比赛策略。这种策略往往应用在弱队对强队上。即比赛以防守为主,在保证不丢球的情况下伺机反击。对已经被消费升级、合资自主等逼近死胡同的自主品牌来说,防守反击,无疑也是其在现阶段最理想的市场策略。

防守反击的实质是以防守为主,但反击是关键。只有防守,没有反击,绝不是防守反击。问题来了,对目前的自主品牌,如何反击?

自主品牌的市场锚

在职业生涯规划的相关知识里,有个职业锚的概念。在这里,笔者将之套用在自主品牌的发展上。众所周知,品牌的积累和打造是一个长期漫长的过程。在短期内是无法突击实现。但市场又是千变万化的。因此,自主品牌要不被短期的市场所淘汰,实现自己的长期积累,必须具备自己的一技之长,以在市场中延续。笔者将这种一技之长的相对优势称之为市场锚。

市场锚不等于核心竞争力。市场锚长期存在又是时时发挥作用,帮助自主品牌不被短期的市场洪流所淹没。自主品牌要实现自己的长久发展,必须找到自己在短期的市场锚。这就是自主品牌防守反击的关键一环。

在普遍的市场不景气的情况下,市场锚往往存在于细分市场中。如目前在自主品牌中业绩较为突出的长城汽车,其以皮卡SUV起家的优势,使得其在SUV市场中的优势一直得到保持,这就构成了长城的市场锚。而对比亚迪来讲,新能源技术又是他的市场锚。对大多数自主品牌来讲,其要找到的正是这样一种市场锚。

市场锚大多是剑走偏锋的。因此目前来看,恰恰是像奇瑞,吉利这样的主流自主厂商,往往不容易找到自己的市场锚。不过海外市场的良好态势,以及与其他企业的合资尝试,以及吉利与沃尔沃的合作,也都将构成他们的市场锚。需要指出的是,汽车厂商不能沉浸在自己的市场锚里,而是时刻要以品牌积累为 己任。

笔者一直比较遗憾的一件事是,2007年上海车展的时候被吉利和奇瑞突如其来的品牌浪潮所欢欣鼓舞,而没有冷静下来写篇“不合时宜”的文章。现在看来,一切都是必然的。也正是那次车展,让人们看到了中国汽车厂商的远大理想。即便是在今天也是有价值的。而现在自主品牌的进行的品牌调整,又将是其走向成熟的开始。尽管国内消费环境相对不是有利,但刚刚加入世贸组织的俄罗斯在内的其他海外市场,也正在为自主品牌提供者更多的机会。是金子总会发光的,相信我们的自主品牌会在市场的起伏中不断成熟,见招拆招,最终笑傲江湖。

(本文仅代表个人观点,本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有