加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,675,687
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

信仰——荣威950的生意经

(2012-05-14 08:50:38)
标签:

荣威

950

信仰

上海汽车

汽车

分类: 车型推荐

 荣威950发布会上,有幸领略到了海派文化的魅力:佳丽如云,美女如云,推杯换盏,觥筹交错,浮光掠影,软语款款。参加发布会,如同赴一场盛大的私人聚会,人头攒动,汤汤大观,海派文化的兼容并蓄让人一下子便沉浸其中。

 到了现场观摩的时间,蓦然发现上汽以往车型车尾的上海汽车,在950这里已俨然变成了上汽集团。作为上汽多年耕耘和积累的 产物,荣威950更融入了上汽与合资伙伴多年合作的经验和成果,已经不仅仅是当年的罗孚,荣威950更是阅尽了无数科技的兼容并蓄之作,深得海派文化之精髓。然而,荣威950带给我们的,不仅仅是海纳百川。

 阅尽浮华,唯有信仰

 在当今社会,缺乏信仰,是一个普遍现象。于是很多人在成名之后,都在寻找着自己的信仰。中芯国际首席执行官张汝京是一个虔诚的基督徒,凤凰卫视的老板刘长乐和海航老总陈锋则对佛教有着坚定的信仰,马云会时不时飞赴重庆缙云山的一座道观闭关自省,黄光裕则是一名天主教徒。目前尚无精确的统计来说明企业家的信仰状况,但从另一个角度可以验证这个群体与宗教信仰逐渐紧密的关系。北京国际基督徒团契(BICF)的2000多名会员中,接近一半的人在内地从事商业活动,其中有大量企业界的精英;上海和广州等内地大城市以及景德镇、晋江等一些小城市也已开始有数十人甚至超过百人规模的基督徒企业家们的经常性聚会;据浙江大学哲学系教授陈村富的调查,在浙江,尤其是温州等地,老板基督徒已经成为一个新崛起的群体。

 除去这些明确的基督信徒或者是佛教道教徒,一向以齐家治国平天下为理想的中国传统精英士大夫,更是将积极入世的儒家理想当做了自己的信仰。在荣威950发布会上播放的视频中,便出现了钟南山院士、福耀玻璃董事长曹德旺等在不同行业的领袖人物。

 由此可见,在中国现代社会,与其说信仰是对人生终极的探索,倒不如说是对已有成功经验积淀后的升华。

 阅尽科技,唯有信仰。

 荣威950所瞄准的,正是国内商业社会的这群追寻信仰的塔尖式人物。在上汽看来,正是他们,在推动着社会不断前进,成为这个社会的脊梁。为此,上汽不惜重金,融汇多年合资经验,造就了荣威950。在950这里,设计师们集成了首席行政座驾“‘头等舱顶级奢华座椅系统剧场级静音科技”“全方位行政级安全保护”“顶级多媒体娱乐系统等顶级B+级豪华轿车体验。力图为这些领军人物打造一款顶级座驾。

 然而这并不是全部。按照上汽的产品规划,荣威950的诞生,更大的意义在于其翻开了上汽第二代产品的序幕。按照上汽对其产品线的解读,目前在各个细分市场里,上汽自主品牌的产品和合资品牌相比,几乎是处于同一档次,差距很小。随着国内车市放缓且进入相对成熟期,自主与合资之间在产品和渠道上的竞争,已逐步转向重合度高的正面交锋。而目前自主品牌在中高端市场上却几乎没有涉足。自主品牌要突围,必须在品牌形象、产品性能、研发实力、制造工艺上高端化。荣威950为代表的第二代产品,便是上汽再一次向合资品牌宣战的号角。上汽的这种宣战,与进来其他自主品牌在产品品质和企业转型上的频频发力,共同汇集成为了国内自主品牌集体突围的洪流。

 在笔者看来,上汽之所以在荣威950上如此高调,还有另一原因。6年前,同样在今天荣威950的发布地点,上汽首款车型荣威750发布,成为荣威品牌首款车型,从750550再到350,荣威从高到低的产品线布局,也为其开启了一条民族汽车打造品牌的成功之路,而这正是其他自主品牌所羡慕的。而随着950的发布,荣威第二代产品的再次成功近在眼前。而这也预示着,上汽开启了自己的探求信仰之旅。

 上汽所探求的,不仅仅是自己的信仰,更是整个自主品牌的信仰。

 (本文仅代表个人观点,本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有