加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,674,852
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自主品牌能否借力公务车采购

(2012-02-27 09:27:36)
标签:

公务车

自主品牌

党政机关

汽车厂商

汽车

分类: 产业分析


上周五,国家工信部网站上公布了新的公务车采购选购车型目录征求意见稿,入围车型全部为自主品牌。展现了国家对自主品牌发展的重视和支持,业内人士认为这将对消费市场起到很好的示范作用。实际上,在去年11月公布的党政机关公务用车采购管理细则前后,有关国内自主品牌汽车厂商便摩拳擦掌,以期望在日后的公务车市场中大展身手。国家公务车采购办法的规定真的会给自主品牌带来崛起的机会吗?


对此,笔者认为,对公务车市场的利好消息,自主品牌应冷处理,避免一厢情愿的应对举措对自己正常的市场带来冲击。首先,尽管在中国市场的发展过程中,公务车对个人消费市场和家庭消费市场曾经带来了巨大的影响和带头作用,但这并不代表这种影响和带头作用会一直持续下去。从市场消费来看,在任何一个成熟的国家和地区市场,公务车市场从来都是个人市场的补充,处于附属地位。随着中国汽车消费市场的日益走向成熟,公务车对个人市场的影响力会大大减弱,越来越成为一个附属市场,对市场的影响力度也相对有限。

其次,虽然任何一个细分市场都会给车厂商带来利润,但公务车市场本身会给自主品牌带来机会吗?笔者认为即使有,也未必会像以前一样。在中国个人汽车市场未兴起的年代,公务车的消费在社会层面是一种对政府机构和公务人员的一种荣耀和资本,而随着个人消费市场的兴起,国家对公务用车必须采用自主品牌的政策出台,公务车消费将会从一种权利消费,变成一种义务消费。在这种背景下,不但公务车会丧失对个人市场的影响,而且其自身的市场规模和消费热度也会骤然下降。从此次入围的汽车厂商和名单来看,笔者认为在后公务车时代前期,那些拥有合资背景的自主品牌和车型如华晨等将会受到党政机关的青睐,并最先受益。

总之,在市场影响力和自身市场热度双双下滑的背景下,自主品牌对后公务车时代不应过分用力,更应尽量避免由此对汽车和品牌自身正常发展战略带来冲击。作为一个附属市场,公务车市场从根本上受私人市场的影响。从发展趋势来看,后者也必将对前者起到决定作用。从这个意义上说,继续提升自身产品的品质和在私人市场的影响力,才应是自主厂商的主业。

(本文仅代表个人观点,本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有