加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,682,696
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汽车出口的启示

(2011-08-01 10:07:37)
标签:

自主品牌

国内市场

汽车厂商

汽车出口

汽车

分类: 厂商观察
汽车出口的启示

今年上半年,我国某些自主品牌的出口取得了不错的成绩,增长迅速。作为国内市场的补充,在国内市场处于激烈竞争态势的情况选,一些自主品牌纷纷走出国门开拓海外市场,不啻为一种缓解国内竞争压力的权宜之计。不过作为国内市场的一面镜子,中国汽车企业开拓海外市场,也为自主品牌在国内市场的表现带来反思。

至今还记得一张照片,利比亚反政府武装站在国内某三流自主品牌生产的皮卡上,翘起大拇指。自主品牌在国外市场上的不错表现,正说明了这样一个道理,只有满足消费者的需求,才可能有市场。而反观国内市场,自主品牌之所以现在举步维艰,原因很简单,其产品并不是国内消费者所普遍需求的。某个自主品牌市场销售人员说出了这种苦恼,当向消费者宣传自己的产品品质好的时候,消费者常常会反问一句,那我为什么不买合资产品呢?!

国内自主品牌是在合资品牌的影响下发展起来的,向合资品牌看齐成了大部分自主品牌的目标,因此很长一段时间来,“品质好”成了众多自主品牌大肆宣传的标榜,殊不知品质不是汽车厂商宣传出来的,而是消费者的口碑传出来的。隐藏在这种现象背后的,是自主品牌被合资品牌的巨大漩涡所裹挟,从而逐渐迷失了自己。因此,没有独立的精神层面的品牌诉求,是国内某些主流自主品牌在谋求进一步发展时候所面临的最大问题。

这种迷失从吉利告别“国民车”的定位的时候恐怕就已开始。向合资品牌学习,力争高端路线,这并没有错。但汽车消费本身也更是一种文化消费。这正是产品竞争的软实力。而这种软实力,不可能像多品牌战略一样,像山寨豪车一样横空出世,而是唯有经过长年累月的积累才能成就。

汽车品牌的精神诉求,实质上是对一国消费者的深刻理解,需要汽车厂商研究的不仅仅是汽车本身,而是涉及到社会理想、民族文化等更深层次的东西,要做到与老百姓更加熟悉,更加贴近。翻开世界豪车的历史,我们看到推动它们一步步走过来的,正是那一款款紧贴时局,满足人们当下需求的经典车型。唯有消费者研究才是汽车厂商的正道。中国的自主品牌们该醒醒了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有