加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,670,098
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

豪车竞争的王道

(2011-07-15 08:56:43)
标签:

宝马

奥迪

豪车竞争

梅赛德斯-奔驰

本土化

汽车

分类: 车型推荐

前几年,一位马来西亚的华人要来大陆工作。来之前曾盘算着,买一辆有品位的豪车,不要满大街都是,于是她将目光锁定在了奥迪。可是当她来到中国以后,令她万万没有想到的是,发现满大街都是奥迪。

作为中国豪车市场上的王者,奥迪在中国市场可谓家喻户晓。凭借早年的官车市场,奥迪的中国市场业绩更是飙升。正因为奥迪在中国市场上的成功,曾一度帮助其超越梅赛德斯-奔驰,曾成为世界豪车销量第二名的有力争夺者。

但随着中国市场的 快速发展,曾经的领先将迅速被改变,曾经的王者将必然面临新的挑战。

今年国内车市的表现已经向大家透露了这样一个信息,豪车消费日益崛起,并且前景不可估量。在这种情况下,中国市场上汽车品牌的排名也将向世界市场看齐。奥迪从王者的宝座回归,将是必然的趋势。近年以来,宝马和奔驰的市场增长率都大于奥迪,更说明了这种趋势。


奥迪是中国市场的王者,也一直不缺乏王者的光环。但现在的问题是,中国市场已经越来越不是中国市场了,而是向世界市场靠拢了。品牌的巨大效应将再一次显现,其座次排位也由此决定,这也是必然趋势。于是奥迪在新的市场条件下怎么破局,这成为了大家都关心的话题。因此,对奥迪来说,现在亟需找到自己的突破口,其所处在的位置是攻势,而不是守势。

品牌再造

豪车进入中国都有一个品牌再造的过程。这是豪车品牌在中国市场的进一步发展。目前来看,虽然奥迪起步较早,但相对来讲,宝马之悦是最成功的。因为这种定位将宝马原有的品牌优势进行了非常到位的阐释,并进一步发扬,也迎合了中国豪车消费日益个性化的消费潮流。而奔驰“唯有最好”的品牌塑造也正在起步,并渐入佳境。而对奥迪来说,虽说其在中国市场的品牌打造工作一直也未停止过,如赞助艺术活动,做英杰汇等等。但豪车品牌都经过了上百年的积淀,其最核心的竞争力也在于这种百年积淀。在宝马奔驰还未大规模进入中国市场之时,奥迪尚且能够凭借这些品牌的小塑造博得市场,但随着前两者的大举进攻,豪车品牌所具有的百年积淀将最终发挥作用,这就是真正的品牌的力量,是奥迪在短时间内无法改变也是不可能改变的。说白了,在品牌上下功夫,奥迪是无法破局的。

本土化王道
奥迪必须正视自己老三的位置,唯有此才能有所突破。笔者认为,对奥迪来说,其在将来要继续跑赢竞争对手,必须还要依托于本土化。

二十多年前,奥迪与一汽签署了中国第一份高档车技术转让合同,成为三大豪车里第一个牵手中国的品牌,由此也开启了其在中国市场的发展历程。而多年前,奥迪更率先在中国市场推出加长版车型,一举引领了中国豪车消费潮流。可以预见,随着中国市场的发展,在豪车国产化的道路上继续深入探索,将为奥迪带来新的突破口。我们看到,三大豪车在世界市场上的排名,在很大程度上取决于其产品的更新速度,未来三大豪车在中国市场的销售座次也将取决于其本土化车型的推出速度。利用在中国市场的先发优势,率先在中国市场推出本土化车型,或许将会继续是奥迪领跑中国市场的王道。

国产也好,加长也好,这些都是最简单的本土化。将来豪车本土化要达到什么程度,本土化产品开发力度多大。是需要厂商自己思考的。

(本文仅代表个人观点,本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有