加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,670,945
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

严肃地口水——任勇的“阳谋”

(2011-05-27 11:25:57)
标签:

启辰

上海车展

任勇

东风日产

零部件

汽车

分类: 事件解读


日前,国家信息中心信息资源开发部主任徐长明发表了《中国汽车零部件市场的发展预测和展望》的主题演讲,徐长明指出如果一个国家没有强大的自主零部件产业,整个国家的经济发展将会受制于人。

徐长明并非在危言耸听。

笔者近日看到这样一条新闻——“受日本地震影响,白色凯迪拉克SRX近期不接受订单”。其实不只凯迪拉克SRX,日本地震已使不少汽车企业因福岛附近的油漆企业停产而出现颜色短缺,福特在美国3个颜色的车辆就因此在日本地震后一周停供。

日本地震的影响显然不仅于颜色,三月的某天之后,我们突然发现品牌也好、产品也好,在关键时刻却会因为一些小小的零部件而时钟停滞,因为日本所掌控的正是包括中国在内的世界大部分电子技术的核心。

2009年中国年产破千万辆成为继美、日之后第三个汽车的国家。2010年,在多种鼓励消费政策叠加效应的作用下,我国的汽车产销以双双超过1800万辆刷新全球汽车历史记录。

合资很多年之后,从纵向看中国汽车产业有着翻天覆地的进步,合资企业在获得巨大利润的同时,也收获了采购、管理、营销的知识与实践。但在汽车的核心技术、产品开发以及零部件采购等方面,依然是外方主导,同时我国的零部件行业也未享受到市场迅猛发展所带来的太多“红利”。在当下,中国本土零部件供应商依然是没有机会成为合资公司的战略供应商,也没有机会介入合资公司的供应体系。

但也不是没有转机。

尽管上海车展火热已经留给四月,但这里还是想严肃地口水一下东风日产乘用车副总经理任勇的“阳谋”,因为在这一次的合资自主大潮中,东风日产已经开始尝试将供应链体系纳入到启辰研发平台中来,其中就包括本土供应商。

本次上海车展东风日产展台的最大看点不仅是新车,还有一个名为“品质联盟”的团队。东风日产意在通过强强合作,创建全新、更具竞争力的多方共赢的合作模式,整合资源、联合开发实现二次创新,集成转化产业创新成果。

“‘启辰’项目上自主品牌供应商将有更多机会参与到平台研发中来。”据任勇介绍,在“启辰”项目上需要供应商同步做大量研发工作,与以往不同的是在“启辰”项目上东风日产将改变只与合资企业合作的做法,国内的自主品牌供应商也将有更多的机会参与到启辰的平台研发。“‘启辰’的全价值链战略导向和全产业链共同研发的思路将形成一个完全开放的平台。”任勇说。

加大采用本土汽车配套供应体系的分量,给零部件企业参与汽车产品研发的机会,正是任勇的“阳谋”。尽管这样将利于启辰降低成本,但在笔者看来国内自主品牌零部件企业将从启辰项目中大大受益,这一点无需置疑。

无独有偶。近日国家发改委修订并发布了2011版《产业结构调整指导目录》(以下简称《目录》),其中汽车产业部份有关于关键零部件一节也有较大的调整:汽油机增压器、电涡流缓速器、轮胎气压监测系统(TPMS)等零部件已被一一明确。而在2005版《目录》中,尽管提出鼓励汽车关键零部件系统设计开发,但究竟哪些是关键零部件并未有规定。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有