加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,682,510
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车市寒潮未退 自主品牌如何破局

(2011-05-26 11:52:35)
标签:

汽车

中国

宋体

自主品牌

天津一汽

分类: 厂商观察


4月汽车销量数据已然公布,销售155.20万辆,环比下降15.12%,同比下降0.25%。是自20092月份以来,中国汽车市场首次出现负增长。如今,二季度已过半,笼罩在车市上的寒潮,并没有如预期一样退去,反而有愈演愈烈之势。

汽车市场的增长缓慢,自主品牌承受的压力更大。因为自主品牌的主要车型多分布在10万元以下,以及排量主要集中在1.6L以下。无论是优惠政策的退出,还是油价上涨或者是通货膨胀率的高预期,对于经济情况相对较低的消费者来说影响更大。

随着车市淡季即将到来,后市的预期不容乐观,自主品牌要保持坚挺、挽回颓势,可以从以下几个方面入手:

苦练内功  致力于品质打造

在市场整体放缓之际,自主品牌更应该苦练内功、深耕细作,致力于打造卓越品质,不断缩小与合资品牌汽车的差距。随着合资自主品牌的推出和消费者的越来越理性,自主品牌汽车要想谋发展,要想真正获得消费者的青睐,就必须将提升产品品质列为当前第一要务。我们看到,自主品牌在经过多年努力,取得了不少的成绩。夏利的高强度车身、荣威350的智能系统等等都是其不断进步的体现。J.D.Power2010年中国车辆可靠性研究SMVDS),天津一汽得分270,以领先江淮60分的优势位列自主品牌第一名,旗下车型夏利和威志的表现也比较抢眼,在各自细分市场都紧跟合资品牌车型位列第二,长安奔奔和比亚迪F0紧随其后,位列第三和第四名。

拓展市场  为新增长做准备

北上广等一线城市已趋于饱和,限购限行的措施,停车费上涨等等因素将导致消费结构的改变,不再适合经济型车发展,而县乡市场是尚未开发的热土,随着生活水平越来越高,这里的消费者也开始由摩托车消费转向了轿车消费,汽车尤其是经济型轿车将遍及家家户户。天津一汽的夏利、比亚迪F3、长城腾翼C30等这些已获得市场认可车型,更应该对这一蓝海市场给予足够的重视,在原有二三四线城市布局的基础上,继续下探至县乡市场,占得未来发展的先机。天津一汽从战略角度提出了未来五年网络建设和区域开拓的总体目标:城乡并举。即在城市建设4S店,在地级城市多建小4S店,在县级城市建立销售服务便利店;到2015年一级网络达到650家,销售服务便利店达到850家。比亚迪实施千店工程的渠道建设目标,省会城市之外,80%的地级市、70%以上的县级市都有比亚迪的销售网络。

树立口碑  提升售后服务水平

售后服务的重要意义,亦体现在它直接影响了用户对品牌的忠实度。一家售后服务糟糕的厂商,会让用户对整个品牌失去信任感。而优质的售后服务,则能拉近与消费者距离,令消费者对品牌的口碑提升,从而直接影响汽车企业和经销商的业绩。近些年的J.D.Power汽车售后服务满意度调查结果中,除天津一汽和上汽荣威能够挤进排行榜之外,鲜见自主品牌的身影。可见自主品牌服务水平与合资品牌、进口品牌的差距明显。天津一汽以满足顾客的要求、回报顾客的期待为基础,努力充实完善售后服务体制,力争提供切实热情的服务,从而赢得了顾客的满意和信赖,其销量和口碑就是最好的佐证。

笔者认为,自主品牌面对的不仅仅是当前的不利局面,更应该为以后的长远发展未雨绸缪。虽然经过长足的发展,自主品牌企业取得了不小的进步。但各个方面的根基尚浅,自主品牌应积极的向车型品质、服务品质转型,让消费者感受到自主品牌的物有所值,为未来推出性价比更好,级别更高的车型打好基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有