加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,671,831
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海车展看点之一:上海汽车荣威W5意欲何为?

(2011-04-15 09:37:27)
标签:

上汽

荣威w5

城市suv

专业suv

上海车展

crv

汽车

分类: 厂商观察

 

两年一度的上海车展拉开帷幕,作为在家门口的展览,上海汽车最近动作频频,在相继推出荣威350、中级车MG6以及精品小车MG3之后,又在本届上海车展上隆重亮相其旗下的SUV产品荣威W5,令业界刮目。面对已经炙手可热的国内城市SUV市场,目前包括合资品牌、自主品牌在内的汽车厂商都已经进入,而荣威W5选择在这个时候“投入战事”,究竟会给国内SUV市场带来什么?W5意欲何为?

 

SUV在国内市场的发展由来已久,但城市SUV的兴起却是在近几年发生的事情。回顾SUV在国内市场的发展历程,不难发现其跌宕起伏的发展脉络。早先,在JEEP、切诺基等车型的影响下,专业SUV在国内一直占有着属于自己的一席之地,人们对SUV也是耳熟能详。但在家轿消费兴起的背景下,专业越野车和专业SUV一直曲高和寡,市场发展也一直波澜不惊。

 

应该说,正是以CRV,RAV4等城市SUV车型的出现,掀起了国内SUV潮流的异军突起。经过多年的家轿消费,家轿逐渐沦落成为人们日常出行的必需品,已经很难激起人们的消费热情。而SUV所具有的美感和便利性,便在这个时候激起了人们新的消费热情,这就是城市SUV的大行其道。轿车的舒适度加上SUV的外观和便利性,成为城市SUV倍受推崇的重要原因。也正是因此,继合资品牌之后,包括国内大部分自主厂商在内的汽车厂商,都纷纷发起了对这一市场的冲击。而东本CRV、丰田RAV4,汉兰达等,更是红极一时的明星车型。

 

然而,当城市SUV大行其道的时候,人们的生活却发生了戏剧性的变化。

 

这种变化首先体现在大城市生活的交通状况每况愈下。北京率先开始实行限牌措施,停车费跟着猛涨。其次,城市生活的种种窘态也让更多的人们在平日的上班生活之外,邂逅一种放松的户外心情,寻找更加多彩的生活体验。在这种背景下,人们开始在一定程度上由仅仅对SUV的外观需求,转向SUV的核心功能需求。如人们对之前一段时间某些品牌发生的爬坡门等事件的不满,就在某种程度上反映了这种消费趋势的变化。

 

此次上海车展上汽祭出的荣威W5,就在一定程度上改变了目前国内主流SUV产品的这种尴尬定位。作为跨领域专业SUV产品,荣威W5堪称国内市场首款兼顾城市SUV需求的专业SUV,这种横跨城市SUV和专业SUV的市场定位,或许将使其一举改变国内SUV消费的种种尴尬。上汽占领的,也正是国内SUV消费领域的制高点。而且,荣威W5产品无论从车型外观设计、车身结构、动力性能、配合越野性能的专业配置、人性化的操控性能等方面都具有纯正的SUV特点。

 

目前从网上曝光的荣威W5图片来看,荣威W5的外观继承了城市SUV的美观大气的特点,同时强劲的线条和肌肉感,更显专业SUV的王者风范。异形大灯配合宽幅进气口,以及通过采用一体化裙边方案都是上汽的专业手笔。此外,荣威W5采用非承载式车身,这种专业SUV的特点,使其在国内主流SUV市场上卓尔不凡。在动力方面,采用欧洲核心技术的3.2L发动机及上汽的1.8T型发动机也一直被业界津津乐道。这些都使荣威W5的未来令人想象。

 

从诞生以来,上汽的每一个动作都可谓命中要害,其市场野心非同一般。我们看到,从荣威550,到MG6,MG3,再到即将亮相的荣威W5,上汽每一款车型,几乎都成为上汽布局某一市场的重要棋子,占领的都是该领域的制高点,而对荣威W5来说,它的到来,更迎合了国内SUV市场上新的消费趋势,这既源于上汽对世界汽车资源的利用,也源于上汽对国内市场趋势的敏锐。

 

荣威W5会改写国内SUV消费格局么,让我们拭目以待。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有