加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,671,921
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

摇号时代的厂商革命?

(2011-03-25 09:28:59)
标签:

北京

一汽-大众

摇号

捷达

高尔夫

汽车

分类: 厂商观察


 

 

北京的限号政策实施以来,对国内汽车厂商都提出了一个挑战,即怎样在号牌有限的大城市,最大程度上争取消费者。高品质的产品是一方面,但另一方面,产品的多样化和先进技术的普及同样重要。而这更考验一个厂商的综合竞争力。

 

汽车厂商悄然转身?

 

最近,一个现象引起了笔者的注意,一汽-大众通过之前实行的高质量销售,使其新车型得到更多消费者青睐,一举成功地实现了产品销售向着更高端的车型倾斜,其较高的产品品质也得到市场高度认可。

最能证明一汽-大众的悄然转身的,来自于一款元老级车型销售数据的变化。作为车坛的常青树,捷达持续畅销的神话一直被业界津津乐道。而最新的数据显示,从2010年到今年1月份,一汽-大众品牌销量中,捷达产品销量贡献度已经从2009年的43%缩减到现在的34%。

这意味着一汽-大众产品线的销量越来越向高端车型、个性化车型靠拢,一个依靠全品牌作战的,更加均衡和高端的一汽-大众产品线已经形成。而这既是一汽-大众努力的结果,更与中国市场发展分不开。

一汽-大众的悄然转身,是国内车企提升自身以应对车市新政的一种自我变革,从中我们可以看出摇号政策在国内厂商中掀起的这场革命。

 

市场火爆呼唤产品线突围

 

近几年国内车市在国家鼓励小排量等一系列政策的鼓励下,出现了市场的火爆。市场上的最大热点不是小排量的热销,而是中高端车型的一车难求。而汽车产品的不断引进,更重要的是个性车型的纷至沓来,甚至是全系列车型引进的行为,更加剧了市场销售的火爆。在这种情况下,汽车市场的主要矛盾,也变成了厂商有限的产能和消费者的大量订单之间的矛盾。中国从来没有这样一个时期,人们对高品质的汽车更趋之若鹜。

 

对国内众多的汽车企业来说,如何尽快地适应新的市场需求,成为他们面临的一个难题。作为国内最大的合资厂商,一汽-大众一直推崇汽车价值的典范,在这一理念下,一汽-大众的高品质一直被消费者所推崇。与此同时,在中国汽车市场厂家只有进行产品革命,才能满足目前人们急速增长市场需求。否则就有落伍的危险。

 

产品革命引领市场潮流

 

究竟汽车厂商怎样启动这场没有硝烟的革命?单纯的产品革命显而易见并没有太大的号召力。没错,产品革命从来都需要技术革命来启动,在这方面,一汽-大众显然更有资格。今天的实践也证明了,正是一汽-大众在全国市场掀起的以TSI+DSG技术为先锋的产品革命,最终使其一举走在了竞争对手的前面,引领了国内消费的潮流。

 

变化始于2009年,这一年,一汽-大众在广州车展推出迈腾1.4TSI+DSG。由此一汽-大众掀起了一场TSI+DSG技术的普及风暴,TSI+DSG技术开始引领国内汽车技术潮流。而同时,一汽-大众加快新品引进步伐。高尔夫、高尔夫GTI,一汽-大众CC等车型的相继引入,使其产品线不但拥有了更高的技术资本,而且也更多样化和个性化,这大大满足了国内消费者日益兴起的个性化消费潮流,给人们的购买热情起到推波助澜的作用。而也正是这种转变,使得一汽-大众在今天摇号时代占据先机,成为人们在摇号时代的首选。

 

除了在产品线和技术上的变化外,一汽-大众在2010年全面实施的高质量销售计划,也起到了推波助澜的作用。通过持续优化产品结构,强化更高级别产品的市场引导和销售。这样,在产品和销售双方作用下,最终促进了一汽-大众产品销售结构的变化。同时需要指出的是,捷达销售比例的降低,是在高尔夫等产能受限的情况下实现的。这意味着,随着今年高尔夫等车型的产能进一步扩大,捷达的销售比例还将有进一步缩小的空间。

 

通过产品革命,一汽-大众不仅在摇号时代占据先机,更加大了自己在引领汽车潮流方面的话语权,推动了产品认知度和品牌溢价能力的提升。

 

革命还是不革命?摇号政策对厂商的分化正在加快。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有