加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,287
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国汽车的希望在田野?

(2011-03-07 08:57:19)
标签:

李德水

中国

汽车厂商

农民收入

沃尔沃

希望的田野

汽车

分类: 产业分析
中国汽车的希望在田野?

昨天,在政协答记者会上,李德水委员在谈到扩大内需的时候表示,扩大内需的主攻方向是农村。这意味着十二五期间,国家将在增加农村农民收入上推出有力措施。

农民收入的增加,意味着我国初级的汽车消费市场将得到较快发展,特别是对微车和入门级轿车来说,在十二五期间的发展空间将会加速扩大。这对我国自主汽车品牌无疑是利好消息。北京实行限号政策以来,我国国内汽车市场将分化成两部分,一部分是以大城市为代表的对汽车品质和价值的消费,而另一部分则是以二三线城市甚至是农村市场为代表的消费市场。而国家拉动内需政策中强调对农民收入的提高,无疑将会使得后一部分市场具有了充分发展的理由。

当然耕耘二三线市场和农村市场,对汽车厂商来说也是挑战。这种挑战首先来自于观念上。最近微博上流传出了李书福与沃尔沃的政见不一。李书福认为要迎合市场需求,沃尔沃则要坚持自己的核心理念。其实这是一个汽车产业发展的永恒话题,即究竟是市场引导厂商还是厂商引导市场。这种矛盾也势必会出现在汽车厂商耕耘二三线市场的过程中。特别是当今所有的厂商的“品牌儿”意识都很强,并且都希望走出国门,做世界级的“品牌儿”。在这种情况下,国内车企要耕耘幅员辽阔的二三线市场确实需要解放思想。

要解决这个问题,目前看来唯有孔老二的中庸思想是正道。对国际汽车巨头来说,他们的解决方案就是有限度的本土化,目前这是唯一成功的解决方案。在国内厂商耕耘二三线市场甚至同村市场的时候,也必须把握一定的度,做到迎合当地消费需求,同时也能做到品牌的持续提升和发展。

在具体的区域开发策略上,由于中国的幅员广阔,集中优势兵力、对区域进行各个突破,或许胜过平均用力。这与厂商以前的市场策略也会有很大的区别。在这一点上,汽车厂商要向白酒等本土厂商学习。

其实在上个世纪八十年代,那个时候是我国农民收入比较高的时间,也就是我们常说的“万元户”时代。我们看到,在那个时候,国内的电视机等在当时还比较高档的家电,已经同时开始进入农村家庭了,这足以说明当时农村和城镇居民收入相差不是很悬殊。这一数据在李德水委员的发展中也得到体现,他表示七五期间,我国农民和城镇居民的收入比例为1:1.8左右,而现在为1:3.6左右。显然,农民和城镇居民收入差距将不会回到以前,这也使得汽车业不会拥有当年彩电的发展那样的群众基础。其次,李德水委员长在表示促进农民收入的同时,也说要扩大中国的中产阶级。这个信号也表明了汽车厂商的中高端产品也仍会有巨大的消费市场和空间。

因此,对国内汽车厂商来说,两条腿走路始终是不应该放松的策略。

(本文仅代表个人观点,本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有