加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,671,831
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

力挺比亚迪

(2011-03-01 09:32:28)
标签:

李书福

中国

比亚迪

自主品牌

逼上梁山

汽车

分类: 厂商观察
力挺比亚迪

骄人的业绩报告,继续加大的市场计划,限牌政策引起的纷纷扰扰,兔年开春,国内车市仿佛还处在一篇沉寂之中。国内自主品牌比亚迪发力了。先是通过微博预告发起一轮价格战,立刻在业内引起轰动。接着又宣布其以研发出双离合器,要在市场上掀起一轮技术战。

或许看似平静的市场,正孕育着下一轮市场的风暴,而比亚迪正是率先捅破这层窗户纸的汽车厂商。据媒体报道,除F6的高端产品超过10万元之外,比亚迪宣布降价的其余车型均在3万-6万元区间,这就意味着,此次价格优惠达到了整车价的20%以上。而就在前不久,比亚迪高层表示,在今年4月份,比亚迪将会推出双离合变速器、涡轮增压以及直喷技术,并在今年实现在量产车型上的应用。这一宣布,更在国内厂商中间炸开了国。要知道这三项技术,不仅国内自主品牌鲜有问津,即使在合资厂商中,也只有大众一家在同时推广这三种技术,并且并没有涉及到所有车型。如果比亚迪所说属实,其对国内汽车市场的冲击是显而易见的。

当然并不是没有质疑。有关比亚迪这种高调,业内很多人也将信将疑,甚至是根本不相信。首先从价格战来看,很多人也认为价格战破坏了自主品牌所形成的默契,而至于那三项技术更是大众等汽车厂商多年技术积累的结晶。作为后辈,比亚迪真的能一下子推出?对很多人来说,这是天方夜谭。

但不可否认的是,中国汽车市场很多时候正是依靠着天方夜谭式的传说才取得突破性发展的。自主品牌所具有的这种独立思考能力实际上从吉利李书福那里,我们早已经领教过。而现如今,李书福作为沃尔沃的董事长受到媒体的关注,他的关于谁谁必将破产的预言也变为现实。一个事实越来越清晰,如果说自主品牌带给我们最大的价值是什么的话,那就是打破常规,独立思考,和不断让人刮目的突破。不断超越,不断突破,不断打破垄断,这正是中国汽车产业发展的唯一出路。同时对消费者来说,也是一件享受利好,善莫大焉的大好事。

实际上,比亚迪的做法也并非空穴来风。表面上看,国内汽车市场形势一片大好,自主品牌似乎也达成了某种程度上的一致和默契。但随着合资品牌产能不断扩大,其在市场上一车难求的情况将会成为过去,日益扩大的市场份额无疑将会使得自主品牌的竞争环境更加恶劣,特别是来势汹汹的合资自主,更是将自主品牌逼上梁山。因此,表面的平静下面,正是暗波涌动。而从技术上来说,尽管无从考证,但笔者相信所谓无火不冒烟,无风不起浪。惊喜从来不是推导出来的。而这也将是对大众新技术的第一个迎战者。

无论从中国民族汽车业的发展来看,还是从消费者实实在在的利益出发,笔者都力挺比亚迪。

(本文仅代表个人观点,本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有