加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,671,831
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

德风东渐与日渐消失的起亚

(2010-11-02 09:40:51)
标签:

彼特

起亚

设计

汽车

分类: 厂商观察

起亚,作为曾经一个最具有设计特色的东方汽车品牌,如今已经再难觅它曾经的踪影。起亚人不是含蓄、委婉地,而是明目张胆地,义无反顾地,顶礼膜拜地,称赞着他们的首席设计师,彼特希瑞尔。德系汽车对世界汽车界的影响可见一斑。“越是民族的,就越是世界的”,在这里变成了“越是德国的,就越是世界的”。

今年的巴黎车展上,起亚展台。彼特希瑞尔被前呼后拥地出现在媒体面前。这个从奥迪、大众首席设计师位子上转投韩国起亚的设计师,再次收获着掌声与微笑。从赛拉图欧风,到秀儿,再到最新的旗舰车型凯尊,以及刚上市的智跑,彼特希瑞尔将一股浓郁的德系汽车风格带进了起亚,特别是其强调的虎啸式前脸,被越来越包装成为起亚产品的新的标志特征。从起亚人的反应可以看出,这位设计师所受到的拥戴。但新的产品风格特别是德国汽车特征的入住,意味着旧起亚的消失。

至今在北京的大街上,还经常看到起亚那款充满着独特浪漫气质的,深具东方设计精髓和神韵的起亚千里马。如豌豆般的前大灯,含蓄低调又不乏俏皮的外观,甚至可以让人读出孔子的教导:温良恭俭让。笔者曾经住过的一个在朝阳北路的社区,一到晚上或周末,每走几步就可以看到路边静静地停放着一辆千里马,足见其深受老百姓的喜爱。笔者认为,曾经的起亚是第一个将东方文化与汽车设计结合的如此完美的成功案例。只可惜,如果说锐欧还残存了一点前辈的影子的话,那么起亚以后的车型竟再难觅这种充满东方浪漫色彩的汽车设计踪影,而彼特的到来,更明目张胆地将德系汽车设计移植到起亚上来,彻底扼杀了曾经的起亚。当然,作为厂商的苦衷也是可以理解的。汽车设计和革新是可以操控的,但文化层面的设计开发或许更是代价巨大的,前无古人,后无来者。于是,起亚义无反顾地投入德系汽车的怀抱,也是必然的。而这或许也正是消费者的选择。从起亚对彼特的拥戴来看,新车的市场销量还是可以的。德系盛行,其他厂商从中分一杯羹,也就不足为怪了。

由此,笔者也产生了一个疑问,风格真的是属于品牌的吗?这不过是汽车厂家官方的外交辞令罢了。从彼特的经历来看,真正的风格是属于设计师并非品牌的,特别是随着设计师的流动,这种特征将更加明显。或许未来的汽车市场将变成由几个设计师或设计派系主导的。而风格的创新,则需要设计师本身的勇气和精神,需要对文化的深刻了解和把握,而不仅仅是把砖从西墙搬到东墙。

(本文仅代表个人观点,本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有