加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,671,344
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

后汽车消费时代:再谈车船税调整

(2010-10-21 09:56:50)
标签:

车船税

汽车

分类: 事件解读
10月12日召开的国务院常务会议讨论并原则通过《中华人民共和国车船税法(草案)》后,有关车船税调整的新闻再次得到了众多媒体的关注。不过笔者发现了一个非常有趣的现象:除了北京电台《新闻天天谈》请的几个并非汽车业内人士的情有可原外,关注此事件、并对此抱不平的多为广州和上海等南方媒体,它们声讨草案的主要内容无一例外地集中在“凭什么又要让有车人掏钱?”“凭什么让小排量也跟着多掏钱”“车船税应为大多数人减负”等等,让人若有所思。

为什么北京的媒体大多数却并未对此置评?这其中颇让人玩味。我想大家也都知道。这就是车船税出台的背景在北京的人可能感受最深。今年秋季,北京爆发大堵车,笔者以前就曾多次关注的汽车社会的交通问题在一夜之间成为了北京城市和社会发展所面临的主要问题,有的机构甚至对堵车造成的经济损失进行测算,以此唤醒政府对交通问题的关注。紧接着,北京市政府将治理交通问题作为北京在今年第四季度的头等大事来抓。当然将来的效果会怎样也会在预料之中,这是题外话。

车船税调整方案就是在这种情况下提交国务院讨论的。而作为身处北京的国家税务机构和国务院等中央领导们,无疑也会对北京的拥堵深有感触。在这种情况下,车船税的调整和有车族用车成本的稍有提升,就简直不算一个问题了。以后出台的相关汽车政策,可能都会多少与限制汽车数量有关,这可能会成为一个潜台词。特别是在中国汽车市场销量超过美国,成为世界第一大汽车市场,而且汽车厂商的市场销量继续在持续攀升的情况下,通过相关或不相关的政策来为汽车市场增加一点摩擦力,恐怕也是正常现象。但鉴于汽车产业对经济的作用,国家出台明确政策来限制汽车市场的可能性也不大。因此,小动作就不足为怪了。

虽然上海和广州也是核心城市,但可能并没有机缘巧合在今年秋季发生大堵车的现象,因此两地的媒体对政策出台背景的感受不深也情有可原了。

交通问题的加剧和突然成为北京的社会问题,以及中国市场作为世界第一汽车市场而持续增长,预示着中国汽车市场的话语环境也会发生显著变化。即由李安定老师首先发现的,国家对私人汽车消费缺乏鼓励的舆论背景,变成了怎样构建一个更加科学,更理性的汽车社会的舆论氛围。笔者称之为后汽车消费时代。在新的市场时代,汽车舆论所关注的话题,角度都会发生很大的变化。而对一些政策的出台,也就不难理解了。

(本文仅代表个人观点,本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有