加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,671,831
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广汽菲亚特能否成功

(2010-09-25 08:52:34)
标签:

广汽菲亚特

汽车

分类: 厂商观察

 9月19日傍晚,一艘真正追求速度的汽车业“快艇”启航了。在长沙星沙新区的一条河流边,首度集体亮相的广汽菲亚特管理团队,在漫天烟火和意大利风情歌声中,拉起了“菲悦号”的帆布。

一个是不甘心折戟的世界十大汽车厂商之一,一个是在中国汽车市场拥有传奇成功经验的厂商,菲亚特与广汽的再婚,可谓来势汹汹,势不可挡。从表面上无论怎么看,这都是一桩完美的婚姻,菲亚特这个意外出轨的外国汽车厂商,今天终于傍到了心满意足的郎君。嫁妆当然也不菲,给广汽送来了传祺的胚子。菲亚特在这些小伎俩上也学乖了,直接拿奥迪和丰田做榜样。或许它心里头也清楚,依靠拿来的技术,中国人搞不出什么名堂。这是题外话了。

言归正传。然而,广汽菲亚特真的会像看上去的那么美满吗?这对小夫妻未来的日子会怎样?

应该看到,广汽的成功,在于其与日本汽车厂商的联手,创造性地在国内汽车市场上掀起的“革命”,开辟了中高级轿车这样一块黄金市场。正是这种对既有市场格局的颠覆,为广汽和日本汽车厂商的带来了成功。看看两个人的出身,应该说,一个是广汽,一个日本汽车厂商,一个是国内轿车市场上的新兴力量,一个是世界市场既有格局的挑战者,正是两者所处的这种地位赋予了他们更多挑战和颠覆的勇气和力量,创造性地开拓了新局面。借此,广汽也培养了自己对中级轿车特别是中高级轿车市场的驾轻就熟的技能。

广汽菲亚特则是一个新手跟一个老手之间的合作,它们会像广丰和广本那样成功吗?应该说,两者都会有所顾忌。对菲亚特来说,虽然它对中国市场一幅亟不可待的表情,但作为一个老牌的汽车厂商,其在市场推广等方面能否与广汽珠联璧合、一同完成寻找新的革命主题和市场空间的重任,还有待时间的检验。同时,菲亚特是一间以小型车著名的汽车厂商,而在这方面,广汽在国内小型车的推广上并不擅长。通过与日本汽车厂商的合作,广汽在中级车方面积累的丰厚的经验,但在小型车方面,却并不都是成功。这对广汽来说,将是一个不小的考验。

果然,前不久张房有马尔乔内推翻了领雅方案,决定将首款车由A级调整为全新B级车。这可以看作是为了慎重起见,广汽还是意欲以自己的拿手好戏作为新厂商的开山之作。但毫无疑问,作为一个悠久历史的小车专家,菲亚特的B级车将在多大程度上迎合中国消费者的口味,这首先是一个问号。其次,作为小车专家,菲亚特将来在中国的成功,肯定是小车的成功,这个营销难题广汽怎么来解决,这恐怕需要双方的创造性智慧来破解。

(本文仅代表个人观点,本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有