加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,671,831
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雪铁龙借“红蜡笔行动”筑梦世博

(2010-09-17 00:09:04)
标签:

世博

雪铁龙

红蜡笔计划

汽车

公益

分类: 厂商观察

    世博,笔者一向不甚感冒。在网上论坛,世博的片子看了不少,应该说除了俗气而又充满了自大情结的中国馆,其他的场馆确实非常有创意。不过记得印象中的世界博览会应该是诸如先进科技的亮相,如当年汽车刚发明的时候,在美国世博会上亮相所引起的轰动。上海世博会上有什么让人兴奋的大发明吗?网上的照片讲的都是各国馆的珍奇的建筑风格,和杂七杂八的小玩意。说是有什么大发明,真没有什么明显的印象。即便是那些风格迥异的奇特建筑,说实话,仅从网上看网友的照片,就已经有点审美疲劳了,再加上传闻中的人挤人,参观时的时间紧迫,据说主办方为了创造在参观人数上压倒上一届世博的政绩,使出了浑身解数。更为重要的是,世博中中国人的各种劣迹也一一再现,引起有关媒体口诛笔伐。呜呼哀哉,这就是一个笔者印象中的上海世博,充满了功利、劣迹和人肉味,像是在农村里赶的一场大集,熙熙攘攘而又庸俗不堪。

    准确地说,是雪铁龙发起的红蜡笔计划,让我对自己的世博印象进行了重新的审视。雪铁龙发起的这个计划,是借世博会召开之际,厂商走进几所大城市的贫困学校发起的一场,用红蜡笔描绘未来的活动。该活动通过“我心中的世博”绘画比赛,面向全国低收入家庭的小学生征集绘画作品,获奖的作品不但会被拍卖,而且获奖选手还将携手走进世博,看他们眼中的世博。在三个月时间里,活动共征集了近600副作品,作品主题大都为他们的世博梦想。虽然笔锋有些稚嫩,但其中蕴含的童真和梦想却无不使人感动。这让我不由得想起了世博会里的那些富有创意的建筑,它们不也正代表了人类的梦想吗?世博会正是描绘人类梦想的舞台,尽管它有很多不如意。而红蜡笔计划正是为了给孩子的梦想提供一个出口,帮助他们实现畅游世博园的梦想。
 雪铁龙借“红蜡笔行动”筑梦世博

雪铁龙红蜡笔行动北京站启动

雪铁龙借“红蜡笔行动”筑梦世博

 
绘画比赛优胜奖获得者齐聚上海
 雪铁龙借“红蜡笔行动”筑梦世博

孩子们圆梦世博

    相比较世博会而言,无疑人类的梦想才是更重要的。像雪铁龙这样借助世博的契机,来为人类,为这些本来没有希望观看世博的孩子,提供一个梦想腾飞的机会。雪铁龙让人们对世博举办的意义也有了更深层的认识。从小梦想到大梦想,雪铁龙也给我们指出了世博会的真正价值。

    而从雪铁龙品牌自身来说,这个来自法国的品牌所具有的浪漫气质也已经被大家公认。正是这种浪漫的气质,给工业规模化生产出来的汽车产品罩上了人类梦想的色彩,让汽车变得更加匪夷所思,更加让人期待。这是任何一个其他厂商都未曾做到的。从大C4毕加索到概念车METROPOLIS,法国人的梦想今天仍在继续延续。如果说世博是为人类提供了一个畅想梦想的舞台,那么雪铁龙则为汽车提供了一个梦想的基因。其实不是城市,而是梦想让生活更美好。梦想,也成为一切困苦中的人们,包括被过度工业化困惑的人们的最好救赎。
(本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有