加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,671,831
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长安能否取得突破?

(2010-08-30 08:48:39)
标签:

长安

psa

汽车

分类: 厂商观察

上周国内最大的新闻就是长安PSA项目落户深圳。中国汽车市场上,又多了一个有希望成为主流的家庭成员。然而,今天的中国汽车市场已经发生了微妙的变化,这给长安带来了更大的机遇。

关于长安的扩张

在合资企业落户的同时,有关长安的大肆扩张也引来了不少的非议。长安老总在有关媒体的访谈中也抛出了做大做强论。在他看来,做大不一定能做强,但做强的企业一定是做大了的。其实,长安老总的这句话,反映的是整个中国汽车企业的发展阶段。

中国汽车市场应该说还处在一个刚刚起步的阶段,一个明显的特征就是中国的自主品牌还比较羸弱,而中国又是地大物博,市场层次比较多。在这种情况下,国家实行汽车产业调整,只能使得汽车生产资质和具备相关的条件成为一种稀缺资源。而这正是日后做大做强的土壤。因此目前对国内汽车企业来讲,现在的主要任务并不是怎么做强,怎么培育自主品牌?而仍然是对土壤的争夺。这种较量不仅仅局限于企业层面,甚至也渗透到地方政府的层面。由此来看,企业老总不急于做强,而是致力于做大,也是不足为怪的。只有有了土壤,有了地盘,才能为日后的做强谋划,才能培育新的汽车品牌。

长安能否取得突破?

从国内合资汽车企业的发展来看,尤其是国企,应该说通过他们发展自主品牌,希望并不是很大。当然个别企业除外。这里究竟是什么原因?体制的问题?政绩思维?尚不得而知。也是国人心中的痛楚。

而作为一个后来者,长安能否在与PSA的合资中颠覆国企合资的一些程式上的东西,能否取得真正的突破?这让人充满了期待。我们看到,在合资协议里,长安PSA将根据市场发展情况,适时推出长安品牌,这让人感到欣慰。毕竟在轿车产品的打造上,长安并不是一个新手。当然要做到这一点,还有许多难题在等待着长安,如怎样打造好长安PSA的品牌,因为这是土壤。其次,将来怎样定位长安品牌的产品与PSA产品的关系,在产品策划上是相类似还是相区别。中国汽车产业的发展需要突破,需要创新。
(本文仅代表个人观点,本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有