加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,287
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车企下一个百万辆动力仍是产品

(2010-08-25 09:57:31)
标签:

百万辆

汽车

分类: 每周一评

近日,包括雪佛兰、东风悦达起亚、比亚迪几家车企销量相继突破百万辆,引发了关于车企下一个百万辆的思考。也就是车企下一步的方向应该在哪里。
有人说,是品牌。可是像雪佛兰本身已经是百年品牌,这种大而化之的说法似乎有点说不通。
下一个百万辆究竟在什么地方?提起百万辆这个话题,我总想到前几年一汽大众捷达销量突破百万辆时的情景,记得当时在一次嘉宾访谈中,嘉宾提出了关于捷达的一个有趣的现象,就是捷达本身已经不是一辆车,而是成为了一个品牌。细想想,在国外,大众的车辆都是捷达一代捷达二代以此类推,除此之外,帕萨特也一样。可以说,大众汽车这个品牌就是这样靠产品的换代积累而成的。
这里提到一个概念,就是产品品牌的打造。毫无疑问,对于目前已经有了一定积累的国内汽车企业来说,目前所缺少的也正是产品品牌的打造。合资初期,不管是外方还是中方,说白了就是拿国外某一代车型来中国捞钱,在这种急功近利的心态下,是无所谓品牌打造的(本土生产的合资车型,从某种程度上说也是一个新的产品品牌)。合资企业的行为,影响了整个汽车市场,这造成我们很多的自主企业在内,都不知产品品牌为何物。当然,捷达是个例外,因为捷达的宝刀不老,是厂商没有预料到的。
我们看到,自主品牌为了提升自己的企业品牌形象,前不久都大举推出新的产品系列,但推新的同时,也就意味着对以前产品品牌的否定。又是一个新的名字,又是一个崭新的开始。毫无疑问,对目前国内车企来说,目前的首要任务仍然是在产品上的积累和沉淀,是对产品品牌的认识和打造。也就是笔者曾经提到的,是打造精品车型,成就经典车型的过程。只有认识到产品品牌的重要性,企业的品牌才有可能真正实现。下一个,下几个百万辆都不成问题。
希望国内车企早日走上品牌打造的正途。
(本文仅代表个人观点,本文仅代表个人观点)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有