加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,671,831
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吉利是世界汽车的希望之星

(2010-08-02 19:31:29)
标签:

吉利

收购成功

沃尔沃

李书福

斯蒂芬·雅克布

汽车

分类: 事件解读

今天,吉利终于完成了对沃尔沃轿车的交割,这意味着这个农村青年追逐城市女的连续剧终于有了中国式的大团圆结局。
从最初对吉利以及李书福的略带嘲讽,到今天的津津乐道,街头巷议,人们对吉利正越来越发生着浓重的兴趣,而后者也不断地带给大家惊喜。吉利演绎了一个乡下穷小子成长为一个举足轻重人物的生命轨迹,也通过这个故事让人们看到了世界汽车的变革以及由此而诞生的新的希望。这正是吉利的最大看点。

汽车是什么,汽车就是一个沙发加上四个轮子。通过这个惊人骇俗的言论,吉利颠覆的是人们对传统的迷信,而这也奠定了后来者的立身之本。随后,成长中的吉利又是可怕的,处处充满侵略和攻击性,在每次大型车展,你都会感受到吉利的这种主动出击的进攻意图,于是,你经常被吉利的调查员拉住,甚至调查员身上的文化衫上也让人触目惊心:让世界充满吉利。而吉利保持侵略和攻击性一个重要的基因,就是永不枯竭的变革和创新精神。吉利率先提出了从追求产品性价比向追求产品品质转变,这让其占尽了先机,在质量门肆虐的时刻,显得分外成熟。在上一届上海车展,吉利领衔,自主品牌集体来了个新品品牌大爆发,宣告了自主品牌从此迈入一个新阶段。
这就是吉利,让人们看到了后来者的力量,看到了后来者的神话,而后来者的成功也正是世界汽车产业的希望所在。今天,吉利通过成功运营资本市场收购沃尔沃,此次事件的最大看点,也并不在于它完成了什么壮举,写就了什么民族汽车产业的里程碑。而在于,吉利的收购,沃尔沃的被收购,大众北美总裁的最终加入,吉利的强大的资本运营和公关能力,给大家带来了一个非常好看的,带有希望的有关于中国汽车和世界汽车的走向和未来。这一点,从李书福的笑容中,从斯蒂芬·雅克布的丰富的从业背景中,我们都可以隐约看到。这就是这部“武侠小说”的引人入胜之所在,因为引起了观众的足够的审美期待,对未来美好结局的期待。这种期待就是,一个后来者的农家小子打败昔日大亨所给人们带来的刺激和快意。

但在这个过程中,一定会有反复的,一定也会柳暗花明又一村,而这些,只会让这更具有戏剧性和刺激性。让我们从容地,津津有味地欣赏,即将上演的,由吉利李书福,沃尔沃以及原大众北美总裁斯蒂芬·雅克布所共同出演的汽车神话吧。
(本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有