加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,671,184
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

扛起中国新能源汽车的脊梁

(2010-05-06 09:13:48)
标签:

新能源

汽车

比亚迪

分类: 产业分析
扛起中国新能源汽车的脊梁

新能源汽车之所以是一个新事物,就在于它 需要人们的创新思维和大胆实践。唯有创新性的思维和创新性的行为,才能实现对现实的突围。因此,对新能源未来的展望和评论,亦不能用惯常思维。故以臆想以名之。
以“畅想绿色未来”为主题的北京车展结束了,有关中国新能源汽车的发展却没有实质性的进展和消息,这倒符合北京车展实质的影响力。车展期间,有关媒体采访了车企领导人,领导人的发言总体来说还是令人沮丧。
应该说,新能源是中国汽车翻身的一次机会。对于此,车企可能都会或多或少的认识到。但现在看起来对于此认识的程度还很一般,远没有到位。什么是机会。机会就是在条件看起来还不具备的情况下,仍要寻找百分之一千分之一万分之一的可能。用铁人王进喜的话来说就是,有条件要上,没有条件创造条件也要上。新中国的石油行业就是这么发展起来的,中国的新能源汽车没有这种精神同样发展不起来。

其次,说新能源汽车是机会,还表现在新能源汽车是中国汽车崛起的唯一机会。丧失了这次机会,中国汽车早晚要淡出人们视线。目前有些厂商在面临新能源汽车发展的时候,以成熟汽车企业自居,以生存问题为借口,大谈新能源技术的不成熟,大谈电池的回收,大谈电桩的建设。殊不知,外国汽车品牌正在加速进入中国市场,融入中国市场vhang。某些中国汽车厂商固守的传统汽车市场表面看上去仍有自主品牌空间,但殊不知,他们在今天的坚持,或许在将来只能博得人们的一笑而已。中国手机产业就是一个很好的例子。连当年的战斗机都无声无息了,中国汽车厂商的命运会比他们好些吗。只不过因为汽车是大件耐用品,比手机来说,挣扎的时间也会相应地要长一点罢了。

由访谈来看,国内掌握新能源核心技术的只有比亚迪一家,其他的都是在自我感觉良好地在跟记者打太极拳。说到这里,比较让人意味深长的是,当年波导手机徐立华在接受记者采访的时候,也曾自我良好地谈论怎么与这个国际品牌打太极拳,与那个国际品牌打迷踪拳。对中国汽车的未来来说,也只有比亚迪一家。这就是新能源汽车之所以成为中国汽车机会的具体认识。目前来说,不管是政府还是其他厂商考虑的问题太多。相关的,不相关的。新能源技术发展之前发展之后的,有用的,没用的。殊不知,大好时机也就白白浪费掉。其他汽车厂商不具有新能源成熟技术,这是事实。一切的“脚踏实地”应该在这个事实上考虑如何突破,而不是脚踏实地原地踏步。目前,大众、戴姆勒都在考虑与掌握电池技术的比亚迪进行技术合作尝试,为什么我们 自己的厂商却没有一点尝试?由此某些厂商对新能源的诚心和诚意也就可见一斑了。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。面对新能源的发展洪流,识时务者方为俊杰,方能为中国汽车撑起一片发展的蓝天。期待中国汽车的脊梁者早日出现。

(本文仅代表个人观点,本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有