加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,115
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车企两件宝与自主品牌的出路

(2010-04-09 09:35:00)
标签:

自主品牌

汽车

分类: 产业分析


在去年车市整体火爆的情况下,带动了自主品牌销量的提升。在去年中国汽车工业协会公布的数据中,自主品牌在市场中的地位稳步提高。2009年乘用车自主品牌的销量达到457.70万辆,占乘用车销售总量的44.30%,比2008年提高了4.38个百分点。在2009销量排行前十位的轿车生产企业中,自主品牌占据三席。

中外车企竞争进入战略相持阶段

自主品牌在销量猛增的态势下,其品质的高低也一度成为业界关注的热点。销量大而质不高,成为目前自主品牌的主要现状。对自主品牌来说,怎样才能尽早结束自己的宿命,寻求与合资品牌平起平坐?在笔者看来,这是一个需要从长计议的问题。尽管吉利、奇瑞等自主品牌企业都开始了自觉地追求品质提升的道路,但显然并不能在短时间内很快取得质的突破。自主品牌必须学会与自己的缺点相处一段时间。量大而质不高,将会成为自主品牌必须经历过的一段发展历程。

显然这是一个持久战和拉锯战的过程。自主品牌产品品质虽不能大幅提升,但却是稳步提升,这会使得自主品牌的市场竞争力逐步增强和扩大。特别是自主品牌在二三线城市乃至更低市场的狼性渠道布局,势必会逼迫合资品牌就范,加入到竞争中来,向自主品牌学习渠道制胜之道,学习区域市场的服务之道,这在整体上有利于汽车厂家服务水平和服务能力的提升,有利于国内汽车市场的进一步走向成熟。

  

              车企两件宝与自主品牌的出路          车企两件宝与自主品牌的出路

                       图片来自网络
汽车厂商的两件宝

战略相持下,自主品牌的首要市场策略应该是跟随策略。即在生存问题已经解决、品质提升的漫长过程中,能够跟随市场热点和技术趋势,以待时机、厚积薄发。老马认为,目前车企竞争必须要具有两件宝:一件是城市SUV,一件是电动车。前者针对的是汽车市场的现实——日益个性化的消费趋势,构建的是厂商的产品布局策略。而后者则是规划汽车厂商的未来,布局的是汽车厂商的技术优势和未来的产品线规划。城市SUV的火爆最初发轫与广本的CRV,而逐步催热了所有国内消费的神经。在经历了多年的家轿消费浪潮之后,人们开始向往个性化的汽车消费,而城市SUV时尚个性的汽车外观和丰富的多功能应用,在油价攀升的今天,仍挡不住它的风靡。电动车趋势的明朗从众多国际汽车巨头在国际车展的新能源战略中逐渐显露,包括宝马、大众、通用等不管以前坚持的是什么新能源路线,现今都无一例外地对电动车的前景表现出强烈的兴趣,并纷纷推出自己的电动车产品。

SUV和电动车这两大市场热点的布局上,国内自主品牌都有所动作。最新的进展来自海马汽车。日前海马汽车公布的2010款全系新车针对旗下海福星、福美来、欢动等成熟产品全面实施"TQF工程",在产品技术、品质、配置三个方面进行了全面升级,被称为海马新七剑。而在同时,海马汽车公布了其首款SUV产品——骑士,瞄准城市用途的定位标志着海马汽车准确地把握住了当前SUV潮流的实质。

在电动汽车项目上,海马汽车始终坚持“平台战略”与“新能源战略”并行。具备油电混合动力及起停系统技术的混合动力汽车3车型即将于北京车展将正式发布,2011年达到量产状态;纯电动普力马已经获得新能源汽车产品公告,已经在国家南方电网小面积示范运营;纯电动丘比特也正在测试和申报过程中。

 

找到自己的市场哲学

从成功学的角度来看,自主品牌在培养自己产品优势和技术优势的同时,还要找到自己的市场哲学。欧洲汽车厂商在世界市场上的地位源于其在汽车制造商的开山鼻祖的地位,但这并没有妨碍其他汽车厂商同样走向成功。日系韩系汽车的成功,就是运用市场哲学成功翻身的最好例子。中国汽车厂商要想成功,必须找到属于自己的成功哲学。

国内市场上并不乏成功的案例。如广本广丰开拓的中高级汽车市场的火热,如吉利、长城等推出的贴近市场的产品创新。这些成功并不是拥有技术和产品优势的国外品牌都能实现的。发挥自己了解本土市场的先天优势,积极进行基于市场上的创新,这就是自主品牌的蓝海。以实用理性著称的中国人,在这方面应具有先天优势,这就是《谁动了我的奶酪》里提倡的行动哲学。实际上汽车产业的发展都是由具体的市场需求来推动的,这意味着,谁最敏锐地把握住了市场需求,谁就会走向成功。由此来看,我们与国际品牌应是处在同一起跑线上。


(本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有