加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,671,831
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

戴姆勒与雷诺合作观察:竞合进入常态

(2010-04-07 08:47:57)
标签:

戴姆勒

雷诺

汽车

竞合

分类: 厂商观察

送走了一个合作伙伴克莱斯勒,戴姆勒又在寻求新的合作伙伴。当世界汽车市场走到今天的时候,大的汽车集团之间,在主要车型不直接竞争的情况下,双方在一个次业务单元进行合作,各取所长,共同发展。这是非常正常的现象。未来汽车厂家在世界范围内的竞争,肯定会由企业与企业之间的竞争演变成企业联盟与企业联盟之间的 竞争,甚至会出现一个企业的不同战略单元分属不同的竞争领域,甚至分属两个对立的竞争联盟之间。因为当我们以战略单元(或者是业务单元)的视角来看汽车市场的时候,汽车市场完全是另一番模样。

不过此次,戴姆勒应该再不会像对待克莱斯勒一样把合作伙伴晾在一边了,小型车和轻型商用车、以及在发动机方面,一直是雷诺的传统强项,通过与雷诺的合作,戴姆勒可以在小型车和轻型商用车上共享平台,这有利于进一步增强戴姆勒在小车领域的市场竞争力。同时双方也会在动力总成上展开合作,包括目前比较火热的电动系统。
戴姆勒与雷诺合作观察:竞合进入常态
雷诺早期生产的小车

戴姆勒与雷诺合作观察:竞合进入常态
自1953年起,雷诺与日本日野柴油进行技术合作,在日本生产4CV。当地生产从1957年持续至1963年,产品以“Kamikaze taxi”出名。

戴姆勒与雷诺合作观察:竞合进入常态
不同年代(上个世纪七十年代后)的雷诺产轿车
(以上图片均来自雷诺中国网站)

对雷诺来说,作为法国第二大汽车集团,它进入中国的步伐已经远远落在其他汽车集团之后,其在进入中国的问题上更是一波三折。就在前不久,东风日产透露了拒绝与雷诺合作的消息,这对雷诺的中国进程来说,无疑是雪上加霜。在雷诺汽车的发展史上,在海外经销商网络拓展不力方面,曾经有过深刻的教训。于是在这种背景下,雷诺与戴姆勒之间的合作,就更让人有了丰富的想象空间。通过与戴姆勒的合作,雷诺的小型车产品可能更会利用戴姆勒的网络更好的为消费者所熟知,对雷诺将来在中国市场乃至其他发展中市场的 布局垫上铺路石。因此,这是一个双赢的合作,合作消息称,即使对现在来说,他们合作就可以立刻为双方节省几十亿欧元的开支。不过将来在合作长远目标的打成上,还有待于双方的进一步摸索。

我们看到,现在汽车企业在世界市场上已经进入了竞合的时代。企业与企业之间的竞争与合作将进一步常态化,常态化的另一层含义是偶尔一次的企业合作,在还没有明朗的合作成果之前,并不会对世界汽车格局产生太大的影响,一切还需要看。其次对中国汽车厂商来说,中国的汽车厂商也应该利用自身的优势,积极参加到国际汽车厂商的竞合之中,当然合作不是最终目的。利用合作找到自己的发展之路,并利用好合作的机会,这才是最主要的。
(本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有