加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,671,831
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北汽收购老萨博划算不划算关键看自己

(2009-12-22 09:38:09)
标签:

北汽

萨博

汽车

分类: 厂商观察

有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。用这句话来形容北汽在收购道路上的一波三折恐怕最合适不过了。所谓世上无难事只怕有心人。机会总是垂青那些有准备的人,北汽的执着终于换来今天的收获,也谓修得了正果。

当然,此次北汽收购萨博的资产,全部为萨博的老车型。坊间更有议论北汽的出价太高,这桩买卖并不值得。但无论怎么讲,这对北汽来说都是一桩划算的买卖。作为国家鼓励的四小之一,更作为北京的标志之一,北汽一直苦于没有由自己主导的轿车技术,来满足人们都伟大首都汽车业的期望,更为重要的是,那个号称要服务市场的政府,近来却频频向汽车厂家施压,能做大的做大,不能做大的滚蛋。对汽车厂商来说,核心的轿车技术无疑是自己做大的最好资产。因此,老萨博对北汽来说,更是一笔政治资本。它的获得,无疑可以给北汽勾勒一个更加好看的未来。因此,有了北汽要重新规划北京牌汽车的传闻。我们的品牌真正是一个牌子,无论什么技术,无论什么车型,都能挂上。这也算是我们强大的生命力吧。

当然,现在关于北汽对萨博资产的具体规划还没有出炉。但无论挂上什么牌子,要真正盘活购买过来的资产,就必须换位思考,想清楚我们对这个品牌、对这些资产的真正价值在什么地方。在这方面,上汽的经验可以供北汽借鉴。作为发展中国家,中国汽车厂商对这些濒临倒闭的汽车品牌的价值,可以归结为其生存下去提供资金、新的市场,但这些在全球化的背景下,即使不兼并,老萨博一样可以得到。归根结底,老萨博们需要的是一条新的产品路线,而这正是考验收购者运营能力的地方。国内汽车厂商收购国外品牌能否成功,关键也在这里。因此,虽然老萨博不是萨博的最新车型,但如果新萨博都拯救不了萨博品牌,那么即使再新,也没有多大价值。

从国内市场发展来看,中国市场正在经历一个走向成熟的过程,人们对个性化、运动化风格轿车的追捧会越来越强烈。这给收购后的北汽萨博提供了更多的市场想象力和空间。更为重要的是,作为一个对汽车技术有着强烈欲望的中国汽车,有一种精神恰恰是很多人看不到的。这就是许三多精神。电视剧《士兵突击》中的许三多,从一个乡下孩子,成长为一名优秀的特种兵。支撑其成长的,正是一种不服输、较真的精神。对于发展中的中国汽车业来说,需要的更是这样一种精神,这样一种历练。希望我们的汽车厂商都能够像列兵许三多一样,凭着不服输的精神,快速成长,快速成就。

而反之,如果我们的汽车厂商还是以资本运作大鳄自居,越来越对精神嗤之以鼻,拿外来的和尚说事,这样下去,北京牌们的出头之日无疑还将遥遥无期。这是我们不愿看到的。

(本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有