加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,670,945
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

克莱斯勒破产说明了什么

(2009-05-05 10:08:28)
标签:

克莱斯勒

菲亚特

美国车

汽车

分类: 产业分析

克莱斯勒破产说明了什么

美国三大汽车公司之一的克莱斯勒率先破产,不得不与位于欧洲的小车专家菲亚特进行资产重组。这一事件的隐喻意义昭然若揭。一个是生产大车的专家,在它的历史上,产生了众多的经典:吉普至今仍然是越野车的卓越代表,而道奇和克莱斯勒同样有着辉煌的历史时期。但就是这样一个显赫一时的美国三大,今天却不得不接受被欧洲小车专家重组的命运。实际上,寻找自己的小车产品线,一直是美国三大汽车公司摆脱困境寻找新生的主题。底特律汽车的集体寻小行动,反映的是世界车坛沧海桑田的变化。

 

这让笔者想起了几亿年前恐龙的灭绝,当周围的环境已经不适合这种庞然大物生存的时候,连上帝也会无能为力。对生物是这样,对汽车同样如此。而克莱斯勒,这个庞然大物何以轰然倒下,让人不得不进行一番思量。

 

众所周知,市场需求是企业得以进行产品开发的方向标。对任何一个汽车厂家来说,唯有适应市场的需求,生产适销对路的产品,才能得以生存。而美国三大汽车公司如今形成的产品特点,正是在美国消费者需求的产物。偏好大排量豪华汽车,不计用油成本,这是从美国历史上第一届汽车博览会开始,便被汽车厂商培养起来的消费偏好。在长达百年的发展过程中,美国的汽车厂商不断地向消费者灌输着豪华大排量的消费引导,而消费者也逐渐接受并以之为常。这样形成了美国汽车市场特有的消费特点。一向以世界领导者自居的民族心态,导致了美国汽车厂商和消费者无法对自己的行为进行反思。

 

当世界能源问题到来时候,消费者可以在一夜之间倒戈,而汽车厂商则尾大不掉,面临居高不下的各种社会成本,不得不四处寻找救命稻草,以苦苦挣扎。这就是美国三大今天的处境。

 

美国三大的实例说明,一个卓越的汽车厂商,其不但能够迎合市场需求,为消费者提供满意的产品,同时,还必须能够站在人类社会的高点,为人类的未来谋划。既为消费者和市场负责,又为汽车产业和人类社会的未来负责,这是社会发展对汽车厂商提出的新的要求。这两个任务反映在厂商和市场的关系上,表现为汽车厂商迎合市场需求,同时又扮演着引导市场需求的双层角色。前者解决的是汽车厂商的生存问题,后者解决的是汽车厂商的发展问题。

 

目前,新能源已经成为汽车产业发展的方向所在。因此对于那些掌握新能源资源的汽车厂商一方面要坚守住自己方向,另一方面要解决自己当下的生存问题。因此我们看到,比亚迪开始向大众兜售新能源电池,一方面反映了汽车厂商之间更加务实和广泛的合作,同时也反映了比亚迪等新能源汽车厂商在市场起步阶段的举步维艰。

 

天将降大任于斯人也,必先苦其心志劳其筋骨。愿所有的中国汽车厂商都能够活得滋润,同时能够高瞻远瞩,承担历史赋予的使命。

(本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有