加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,669,629
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小排量是自主品牌崛起的重大机遇

(2009-04-01 08:53:54)
标签:

小排量汽车

自主品牌

汽车振兴规划

汽车

分类: 产业分析

3、小排量汽车何以彻底翻身。

 

小型车在中国是一个尴尬的角色。准确地讲,在刚刚迈进汽车消费时代的中国,小型车是一个不受欢迎的车型。在中国市场,汽车作为一种相对比较高级的耐用消费品,必须承担起整个家庭所赋予的历史使命。在这种情况下,小型车难堪重任。这种情况与发达国家市场形成了鲜明的对比。对于某些在欧洲等发达国家畅销的小车,汽车厂家打破头也要将其引进中国,让中国人享受到世界最先潮流。但非常可惜的是,他们恐怕到现在也捉摸不透为什么中国消费者不买账。但即使这样,争先恐后向中国市场引进小车的厂商仍大有人在。

 

但从去年开始,国家开始实行鼓励小排量汽车的优惠政策,刺激了国内的部分小车消费,使得国内小车市场在今年年初支撑了整个国内市场销量。由此,引发了媒体关于小车翻身的命题。在这里,小车和小排量两个概念常常被混淆。就小车来说,正如上分析,小车在中国市场从来没有翻身过,以后也不会翻身。这是由汽车消费的规律决定的。小车只有做小,做便宜,才可能接近消费者,慢慢受到消费的青睐。因为只有这样,小车才可能成为纯个人用车而非家庭用车。中国的小车市场一定是一个入门级的市场,不会像国外一样是一个相对成熟的市场,这个慢热过程是不可能逾越的。从这个角度看,印度塔塔推出万元小车nano,是找到了小车的最根本特征。总体而言,小车在中国市场没有热过,将来也不会太热,翻身之说无从谈起。

 

但小车不等于小排量汽车,尽管多数消费者并不能区分清楚。小车应该是小排量车中的一部分,但小排量车不仅仅包括小型车,还包括紧凑型经济车型。能源意识的不断加强促使更多的消费者会选择小排量汽车,但以往的消费取向仍会起很大作用。这就使得小批量汽车的畅销并非不可能。小排量汽车要在市场畅销,就必须在满足人们节能需求的同时,满足中国消费者家庭消费的需求。因此,未来中国市场畅销的小排量车型,则会在大排量车型和小车之间的夹缝中产生。即既能满足节能需求,又能满足家庭消费需求的紧凑型经济轿车。小排量汽车必须满足人们的这种消费取向,否则它无法让人们痛快地掏出钱包。因此,在谈到小排量汽车的翻身问题的时候,其出路就在于紧凑型的小排量车型。未来中国的小排量汽车厂商,必须在小排量和家用车之间找到一种平衡。这种平衡既包括外观设计上的,也包括车内空间、发动机技术等等,只有充分尊重和满足国内消费者的消费习惯和偏好,小排量车型才能真正迎来春天。

 

4、兼并重组由谁来主导

在振兴规划中国家鼓励汽车通过兼并重组做大做强。但就市场发展来看,今天的国内自主汽车厂商正经历一场自主品牌热潮,众多汽车集团都在筹划自己的自主品牌。在这个背景下,车企之间的兼并重组必然伴随着汽车集团打造和寻找自己的自主品牌的探索。因此,此轮兼并重组并不是最终结果,由于自主品牌的不确定,使得此轮的兼并重组的结果在将来也必然面临变数。因此,笔者将此轮兼并重组看作是汽车厂商寻找自己自主品牌的过程,这种行为只能由汽车厂商自己来主导,而绝不会是政府。在此轮的兼并重组过程中,政府只是鼓励的角色,具体实施的主体还必然是汽车厂商自己。所谓强扭的瓜不甜,牵强的婚姻也不会长久。

 

5、自主品牌拿什么冲击40%?

经过几年的发展,虽然自主品牌如今的市场份额仍不到三分之一,仿佛自主品牌已经黔驴技穷,由此会得出拿什么冲击40%的疑问。实际上,目前国内自主品牌正处于一个逆势上升的关键时期,在不久的将来,自主品牌将会让国人刮目相看。这种迹象现在已经随处可见。

 

首先,国内汽车市场经历了几年的发展,国内汽车集团自身的技术积累正在形成,同时,由于合资厂商本土化潮流的兴起,这些都为国内自主品牌汽车厂商提供推出自主品牌创造了良好的产业氛围和条件。目前,除了吉利、奇瑞等自主品牌,长安、一汽、上汽、东风等汽车集团都在着手打造自己的自主品牌,这种自主品牌的冲动可谓风起云涌。多年的市场实践,以及与国外厂商合资的经验,使得这些国内的汽车集团和厂商一方面能够学习国外汽车经验,同时由于了解本土文化,在车型设计和打造上,更能够把握住中国消费者的消费心理。虽然目前其在品牌上,与合资品牌相比会处于劣势,但随着一系列市场条件的变化,自主厂商的这种品牌劣势将很快被其产品上的优势所弥补。就目前来看,吉利、奇瑞、比亚迪等汽车品牌都不断规划着自己的品牌和产品,而长安等汽车集团,也在利用自己的优势向市场推出了非常具有竞争力的产品。

 

其次,由于不断的产品创新和卓有建树的品牌规划,与合资品牌相比,自主品牌厂商现在正在成为国内汽车市场上最富有创新力的厂商。自去年以来,伴随着吉利、奇瑞等自主品牌厂商新的品牌规划相继问世,加快的产品规划和更新的步伐。而对于那些自主品牌刚刚起步的汽车集团来说,新品问世也逐渐成为常态。这使得自主品牌有望成为国内汽车市场上产品更新的主要力量。而这种富有创新的行为恰恰与合资品牌形成了鲜明的对比。由于受到国际市场影响,合资品牌本土研发步伐始终缓慢,由于其不可能抛开其他市场彻底在中国进行本土开发,这使其在产品策略上趋于保守。更为重要的是,这决定了其不可能担任开拓未来中国市场的重任。因循守旧、浅尝辄止决定了合资品牌的在国内市场的宿命。合资产品的唯一市场价值就在于他们的国际市场声誉,但也仅仅局限于此。如果国内消费者不买国际声誉的帐,那么合资品牌唯有等待被淘汰的命运。

 

目前来看,国内自主品牌已经在小排量车型上占据了一定优势,借助于国家鼓励小排量汽车的契机,国内自主品牌小排量汽车获得更多表现的机会。由于具备价格上的优势,自主品牌在紧凑型小排量车上更具有竞争力。而合资品牌则在中级车上占据了绝对优势。从长远来看,自主品牌市场份额一定会持续增长,这是由自主品牌自身的特点决定的。就短期看,自主品牌的竞争优势还在于紧凑车和小排量汽车,只要国家能够把鼓励小排量汽车的政策长期化,固定化,就一定会助自主品牌一臂之力,冲击40%也就不会太遥远。

(本文版权归新浪所有)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:上海车展随笔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >上海车展随笔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有