加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,673,989
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从两厢207看合资厂商本土化尝试

(2009-03-23 08:37:59)
标签:

207

东风标致

汽车

分类: 事件解读

 

随着国内小车市场竞争态势的加剧,继去年东风标致三厢207问世后,东风标致两厢207也已经与国内的消费者见面。在国家鼓励小排量汽车消费的背景下,东风标致终于也祭出了自己的杀手锏,毕竟标致小车在欧洲市场上有口皆碑,少了标致两厢207的国内小车市场竞争,似乎也不会太精彩。东风标致两厢207的加入,标志着由国家鼓励小排量而起的这场小车竞争达到了一个新的水平。

 

小车竞争白热化

 

今年国家刺激汽车消费,对 1.6L以下小排量汽车减征购置税,而在此之前,又有燃油税费改革的实施以及油价降低,一系列的政策利好,使得国内小排量汽车消费出现火热,支撑起了年后国内汽车市场的旺盛销量。鉴于政策引导和消费者的积极响应,越来越多的汽车厂商开始加入到1.6L排量队伍中来,更引起了一场小车大战。两厢爱丽舍、嘉年华的相继问世,嘉年华甚至一股脑儿推出了两厢三厢全家族。而酷熊、锐翔等也纷纷待产,使得国内原本平静的小车市场突然之间受到了宠幸,竞争也更加白热化。东风标致207两厢的问世,将进一步加剧小排量汽车的竞争。

 

本土化探索

 

尽管小排量汽车消费已经成为车市的一个热点,但更值得令人注意的是,与以往相比,在207的打造上东风标致越来越显示出一股强烈的本土化意识和本土化尝试。这成为在小车问世潮中又一个亮点。早在去年三厢板207问世之时,有关其是在206基础上嫁接的说法不绝于耳。而新的两厢207同样没有直接引进欧洲原版207,而是继续在206车身上进行本土化的改进和重新打造。

 

从参数来看,标致207两厢轴距为2450mm,长×宽×高分别为3900mm×1680mm×1468mm,轴距与207三厢相同,比标致206略长7mm;标致207两厢的长×宽×高也均超过标致206。标致207两厢1.6L车型配置神龙生产N6A 10XA3 A PSA发动机,最大排量1587毫升,最大功率78千瓦;1.4L车型配置神龙生产的TU3AF发动机,最大排量1360毫升,最大功率56千瓦,与标致207三厢、标致206的动力配置均相同。5速手动和4速手自一体变速箱的组合也是目前这一级别车型的主流装备。

从造型来看,标致207两厢沿袭了标致207三厢的改进风格,没有太大变化。只是外形上借用了部分欧洲产标致207的元素,采用了家族风格的脸谱造型,但是局部细节又不相同。两厢207沿用了206的技术平台,扎实的底盘在国内汽车用户中一直有着良好的口碑,因此国产207两厢技术水平并不落伍。这些都成为东风标致进行本土化探索的资本。

 

东风标致207两厢的售价基本和三厢接近,价格区间为7.48万-10.78万。这个价格基本上处于同级别车型的低水平,还是具有相当竞争力的。

 

合资厂商走向成熟

 

东风标致在207引进上的探索,初步表明,合资厂商开始在中国市场上采取更加成熟灵活的市场策略。实际上,中国版207一直给人206+的感觉,并且标致也在欧洲推出了206+版本,据说是为了应对金融危机下的消费萎缩。但同为206+,为什么在中国市场却直接以207面貌出现?从中可以看出合资厂商在产品引入上不再一味唯欧洲市场马首是瞻,而是开始在原有车型的基础上,进行本土化改造和探索。在市场面前,标致这样一向以浪漫风格的厂商,也不得不适当放下自己,开始研究市场,探索市场需求。东风标致并尝试在中国建立研发中心,这又何尝不是一种进步?

 

去年年中,法国PSA宣布,公司将在未来3年里投资10亿元人民币在上海建立一家研发机构,以增强其在中国市场上的实力。这家研发中心将是PSA全球的五大研发中心之一,除了配合法国技术中心进行开发之外,更主要的一个任务将是在中国以及亚太市场推出PSA全新的本土化车型。PSA称,之所以建立上海研发中心,主要就是为研究中国消费者的消费需求,给他们的造型设计师以及工程技术人员提供第一手信息,包括消费者偏好以及市场行情趋势,然后把这些情况综合起来后再去设计出适合中国市场的车。

 

而加强对新兴市场的研发投入是PSA新任总裁斯特雷夫上任之后开始的全新的全球振兴计划中的一个重要内容。显然,在复兴计划中,中国市场的表现将直接决定PSA未来全球的定位。

  

从一个享誉欧洲的小车品牌到一个开始研究其他市场并进行本土化尝试的厂商,东风标致走过的道路,正代表了国内大部分合资品牌正在进行的心路历程。这在某种普遍程度上反映了国际品牌面临多元化市场下的一种新的更加灵活的市场策略。这个策略的前提,是国际汽车品牌在金融危机背景下,不得不以一种更加认真的态度对待新兴市场,并将新兴市场列为他们国际版图的一个真实客观的组成部分,而不再是欧洲等发达市场的附庸。

 

当然,就目前来看,合资汽车厂商的本土化还刚刚起步。相信随着东风标致等合资厂商本土化进程的加快,我们能在国内市场上看到更多不啻于其他市场的产品。

(本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有