加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,675,359
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新凯美瑞憋屈上市

(2009-02-20 09:27:43)
标签:

凯美瑞上市

中级车

高级车

汽车

分类: 产业分析

 

随着国内市场的进一步发展,特别是市场低迷的压力,市场的结构也在悄悄地发生着翻天覆地变化。即便是对那些曾经叱咤风云的车型,以往的辉煌也将变成大江东去,而新的路程则更加步履维艰。

 

日前,新凯美瑞上市,9款产品的价格从18.98万元到27.38万元。此次新凯美瑞在提升内饰和配置质量的基础上,把这次改款强调称之为“大规模进化”,由此拉开了新一轮凯雅竞争的序幕。

 

凯美瑞与雅阁之间的竞争,一直以来就是国内中高级车市场上的一段缠绵不断的佳话。正是由于厂商的先见之明和勇气,利用相对的价格优势,在国内市场开拓出了一个炙手火热的中高级市场,由此开始了长达数年的霸主之争,即便是竞争对手有备而来,也难以扰乱两个先行者的霸主之争。

 

中高级汽车市场之所以兴起,从消费市场来看,它满足人们对更高级别消费的渴望和对性价比苛刻要求的双重标准,集中体现了中级车得以立身的先天优势。因此,中高级市场一直是近几年国内车市最为火热的市场,而凯美瑞和雅阁的冠军之争也一直是国内车市最具有看头的风景。

 

但时光斗转,国内车市却在不经意间发生着转变。此次发力的是高端品牌的下移。随着奥迪、宝马、奔驰等高端豪华品牌本土化程度的进一步深入,其亲民姿态也开始慢慢显现。体现在产品上,就是利用强大的品牌优势,向发展中的中国市场推出更具有性价比诱惑力的低端产品,而金融危机引起的市场低迷,是这一进程的催化剂。奥迪A4L、宝马3系、奔驰C级、奔驰B200等低端车型相继问世,价格区间直逼30-20万元区间,与传统的中高级车市短兵相接,磨刀霍霍。相比中级品牌的上攻,这种高级品牌的低渗对消费者无疑更具有诱惑力。中高级汽车的厂家不能没有感受到市场的压力。

 

这种压力对中高级汽车厂商来说,无疑意味着疆土的进一步缩小和被蚕食,而这显然是他们不愿意看到的。而放眼整个中级市场,与高级品牌下压同时进行的,还有小车市场的上攻。自去年以来,随着节油概念的兴起,一批高端路线的小车也纷纷问世,并且无一例外都占据了中级车市场的价格底线,从下开始对中级车市场发起了攻击。

 

而与中级车这种腹背受敌的状况相适应的是,新贵和年轻消费者的出现以及个性消费趋势,开始在国内车市迅速成长。我们常常说,得中级车者得天下。中级车近几年在市场的火热,证明了其正在经历生命的辉煌期,这个过程越久,其离下滑期也就会越近。从这个角度上说,中级车市场的被挤压将是一个必然的过程。而同时值得人们注意的是,与中级车市场兴起相适应的是,国内汽车消费家庭消费特征明显,而这种家庭消费并不是单纯意义上的家庭消费,他往往还包含着一部分的私人消费需求,一部分的商务消费需求和公务消费需求,而这种模糊的包罗万象的消费目的正是刚刚迈入汽车社会的汽车消费初级阶段的典型特征,中级车恰恰可以满足人们的这种混沌需求,所谓中庸、大气。

 

但随着个性消费的兴起以及更加明确的消费指向出现,这种混沌的消费势必将一去不返。也许有一天,人们会羞于承认,自己的爱车是家庭用车。而这正是中级车必然面临的命运,只是这种情景的到来,或许还要更待时日。

(本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有