加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,672,434
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

全球十佳发动机与日产的崛起

(2008-11-03 10:33:31)
标签:

汽车评奖

日产vq发动机

汽车

分类: 产业分析

 

权威的汽车评奖活动,是当地汽车市场发展到一定阶段的产物,而其对汽车业的发展也起到了非常大的促进作用。一个权威而稳定的评奖活动,不但可以让公众更加了解汽车厂商和产品,同时也在间接鼓励和推动了汽车厂商本身的不断创新,从而也藉此实现了其对汽车产业的推动作用。

 

作为世界上一大汽车派系,日系汽车往往给人的印象往往是轻型、经济和舒适,在技术上与欧美汽车有相当一段距离。


    但作为日系汽车的一个重要厂商,日产汽车却凭借一款VQ发动机,在竞争激烈的世界汽车厂商中找到自己的位置,树立了技术日产的形象。也在一定程度上扭转了世人对日系汽车的看法。而见证了这一过程的,正是美国权威汽车杂志《Ward’s auto world》的全球十佳发动机评选。

 

上个世纪八十年代,日系汽车凭借其在节油上的优势,一举在世界汽车上崛起,树立了自己在车坛上的地位。但日系汽车并没有停下自己的脚步,而是继续向对手学习,由市场层面逐渐转移到技术层面发起对欧系汽车厂商的挑战。后来在北美市场鼎鼎大名的北美三剑客,就是日系汽车厂商这种努力的见证。北美三剑客诞生后,在短时间内风靡北美。而日产的英菲尼迪就是其中之一,它的另一个名字叫无限。与英菲尼迪一起走入人们视野的,就是日产的 VQ系列发动机。


    而与日产VQ发动机联系在一起的,还有一个著名的“全球十佳发动机”评选,这个评选活动的发起者,正是美国沃德汽车世界杂志。到去年年末,日产VQ发动机已经连续十四年获得全球十佳发动机的称号。漫漫十四年过程,人们看到的正是一个权威的评选和一个成长中的日系汽车厂商的良好的互动,也成就了车坛上的一段佳话。

 

1988年,日产开始了全新V6发动机的研制工作,当时日产就是要打造一款动力表现象羽毛般柔滑顺畅的发动机,它将采用轻量化设计,追求高性能和高效率,让强大的动力以最柔和最舒畅的方式释放出来,提供给驾驶者完全收放自如的驾驶乐趣。

 

经过六年时间的研发,1994年,被命名为VQ30DE的全新V6发动机终于面世,问世后的第二年,它就被首次评选年度发动机的《沃德汽车世界》(Ward’s Auto World)列入十佳行列,并被称为“地球上运转最平顺、动力最畅快的V6发动机”。


  沃德汽车世界,是美国权威的汽车专业杂志。其对全球十佳发动机的评选,有着明确的规则。获得提名的发动机必须是批量生产的,所装备的汽车开始销售的时间也有明确的规定。为了保证评选的十佳发动机能够反映主流趋势并且适合于广大汽车工业,参评的发动机所装备的汽车售价必须低于5.4万美元。 每一届评选都要经历大约两个月的时间,一个由六人组成的评选小组用客观和主观的多种方法对每个发动机进行评估。评选方法也非常细致和特别,不采用工具测试,而是通过日常的驾驶来对所有发动机进行评估。评选的重要依据是发动机的燃油经济性、噪声、振动以及冲击等各项指标。此外,科技的创新性、动力性,特别是单位输出功率也是评选的重要指标。

 

结果,凭借日产在这款发动机上的不断改进和努力,VQ系列发动机开始了它与沃德汽车世界长达十四年的不解情缘。而这十四年,正是日系汽车延续和巩固其在北美市场影响的重要时期。


    在每一年的颁奖典礼上,日产VQ发动机都获得了赞美之词。1998年——“VQ发动机的最大亮点就是在任何转速下都有非常轻快的油门反应”;2000年——“像猫一样灵敏的加速、无可匹敌的平顺感,造就了驾驶的最大乐趣”;2001年——“绝无令人不安的震颤、油门反应非常出色,当之无愧的最佳V6发动机”;2006年——“在各档位下都有极其出色的加速感,在任何转速下动力表现都堪称完美”。而这些一方面是源于评奖人对日产发动机技术成就的肯定,另一方面这些中肯的评价,伴随着相关媒体上不断爆出的英菲尼迪相关车型对宝马奔驰等豪华汽车的超越消息,又不断地推动着日产VQ发动机的改进和精益求精。14年来,VQ系列发动机一直在不断地超越自己,更是将竞争对手一次次地大步甩开。

 

以荣获2007年度全球十佳发动机的VQ35HR为例,这款目前广泛装备Infiniti G35、M35、FX35、EX35和日产Skyline、350Z等高性能车型的发动机就经过了全方位的技术升级,这款发动机之所以叫VQ35HR,后面这个“HR”就是日产给它定下的全新目标,“HR”是“High Revolution和High Response”的缩写,翻译过来就是“更高转速、更迅捷反应”,这个简练的后缀表明,VQ系列发动机站到了一个更高的平台。要提高转速,机械部件尤其是诸如活塞、连杆、缸体这些最关键的机械部件的刚性和强度都要随之提高,这种难度不亚于重新设计一款发动机。但对设计师来说,新型发动机对性能的追求必须一丝不苟。但经过一番全新设计,按专业改装工程师的说法,VQ35HR发动机的现有机械部件完全可以承受高达1000马力的超大负荷,让众多性能改装发烧友对这台发动机趋之若鹜。同时,在进排气系统的设计上也有了很大的突破,让这样一款大马力发动机达到了极其苛刻的SULEV排放标准,这不能不说是个技术上的奇迹。结果,凭借这款发动机的出色,日产英菲尼迪豪华轿车一次又一次扮演了挑战欧系豪华车的角色,成为更多媒体的座上宾,到2005年,英菲尼迪在美国的累计销量已经超过了100万辆。其不但在美国豪华车中,即使在三剑客中,也凭借优异的性能独树一帜。

 

日产VQ发动机的成长,离不开权威的评奖机构一如既往的公平与公正,也正是因此,给了更多外来汽车厂商更多的机会。而对中国市场而言,我们所需要,也真是能够反映我们汽车业发展进程,并与国内汽车厂商发展紧密结合,休戚与共的汽车评奖活动,我想只有这样的活动才是真正有意义的。《汽车与运动》杂志社也推出了十佳发动机的评选,这样专业的评选活动,对我国汽车工业发展来说,无疑也是非常有意义的,但在与中国汽车发展结合得更紧密的,更有建设性的评奖活动还不是很多,比如本土化开发大奖,只要这样的奖项多一点,评审程序严格、客观、细致一点,其对我国汽车工业发展所起到的作用也将是非常巨大的。在这方面,整个业界和第三方媒体机构等,大有文章可作。

 

从目前来看,我国汽车工业的评价系统并没有真正形成。而这将给一些机构以真正的机会。一个事实是,我国汽车工业的技术很多都是舶来品,好像即使有评奖结果出来,国内汽车厂商对汽车技术的改进似乎也无能为力。这种情况让很多评价都浅尝辄止。但从另一方面讲,我国汽车工业和汽车市场会有着自己的话题,如本土化开发,如节油经济等等,而这些内容同样也可以支撑起国内汽车业的评价体系。这种评价系统一旦形成,其对我国民族汽车工业所起到的推动作用也是长期的和有效的。

(本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有