加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,678,277
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金融危机冲击国内车市将步入平稳期

(2008-10-31 16:02:49)
标签:

金融危机

国内车市

增速放缓

汽车

分类: 产业分析

--再谈金融危机下的中国车市

 

美国金融危机的背景下,怎样看待和理解国内车市受到的冲击。对于此,很多业内人士都表达了他们的观点,在这里笔者试图进行再一次地补充。

 

                                 国内车市消费主力受挫

 

近日,通过媒体所见以及南方朋友的介绍,我国南部中小企业形势不容乐观,虽然有少数转型成功,但大多数纷纷倒闭,甚至外商老板逃跑之事也屡有发生。相关统计数据还显示,全国今年上半年,已有6.7万家规模以上的中小企业倒闭。作为劳动密集型产业代表的纺织行业中小企业倒闭超过1万多家,有2/3的纺织企业面临重整。这验证了美国金融危机对我国很多出口贸易为主要业务的中小企业的冲击,不管是今年的广交会,还是义乌的小商品博览会,还是之前广西举行东盟博览会,与会人数与往年相比都大幅缩少,与人数一同减少的,还有订单数。尽管央视的节目每一期都会介绍几家成功转型和订单不减反增的企业,但这并不能掩盖大部分困难的中小企业所面临的生存危机。

 

实际上,我国南方大部分中小企业受美国金融危机的冲击,并不仅仅来自订单上的减少,而是一个更综合更复杂更恶劣的生存环境。金融危机对世界经济的最大影响是,其对银行放贷信心的摧垮,虽然我国银行业,除了个别银行外,大部分手中都没有持有美国的不良债券。但很多国内商业银行还是对风雨摇曳中的中小企业采取了更为审慎的放贷态度,这使得刚刚经历上半年宏观调控银根紧缩、现在又被政府逼着寻求转型中的中小企业的资金链条稍一拉扯便有断裂的可能,在银行眼中,中小企业犹如一个潜在的不良债券而避之不及;同时,由于新近颁布的劳动法,使得中小企业的用工成本和破产成本都进一步加大,这都对中小企业形成了不同程度的打击。

 

以上所反映的,正是中国车市今年突然陷入低速的消费背景。作为中国汽车消费的主力军,中小企业一直是推动我国国内车市发展的最主要动力。业界盛行的长尾理论,正是中小企业快速发展的见证。也正是中小企业在前几年的快速发展,构成了国内车市最主要的消费动力,并直接支撑了国内车市的增速发展。而当中小企业面临大面积倒闭时候,作为消费支出的汽车消费则会首当其冲,增速下滑也就在所难免了。

 

                              中国车市回归稳定发展

 

如上所述,美国金融危机导致我国大部分中小企业的经营惨淡,直接影响我国汽车市场的增长。不仅如此,这种变故也将直接导致国内汽车市场发生显著的变化。

 

笼统地讲,中国民间的汽车消费力量大致可以分为两部分,一部分是中小企业消费,这种消费力量有时候也会以家庭消费的形式表现,有的时候是以公车的形式消费。另一部分,就是普通的工薪阶层家庭消费,或者是中产阶级家庭消费。这两部分消费力量有着明显不同的消费特征。

 

对中小企业来说,企业经营的迅速发展,使其对汽车消费有着非常大胆的消费需求。正是这种强劲的、迅速增长的消费需求使得国内车市进入了一个高增长的发展阶段,同时也造成了整个车市的投机性扩张,更多的经销商开始趋之若鹜的加入汽车经销网络,更大的销售任务开始写进汽车厂商的计划中。但当中小企业消费受到萎缩的时候,降价似乎就成为了汽车厂商唯一的选择。

 

但对家庭消费来说,由于国内经济基本面并没有受到美国金融危机的影响,国内经济的稳定健康保证了大部分家庭收入的持续稳定增长,在中小企业消费萎缩的背景下,这股消费力量开始上升为车市的主要消费力量。因此,我们看到,在新浪的网友调查中,网友的购车计划并没有受到影响,仍有47%的网友表示今年会有购车计划,其所反映的,正是国内家庭消费的依然强劲。与中小企业不同,家庭汽车消费有一个非常大的特点,即比较保守。对大多数工薪阶层的家庭来说,购买汽车绝对是一件大事,是需要全体家庭成员参与做出决策的重大事项,因此,购买汽车是需要找到时机的,甚至是需要算上一卦的,绝对不会像中小企业那样冒进和果断。因此,季节消费特征就很明显。越来越多的消费者开始知道,汽车厂商是有销售任务压着的,因此,哪怕是金九银十他们也不会太感冒。他们会认为,年终汽车厂商冲刺的时候,正是汽车降价的时候,也将是最好的购车时机,这确定无疑。于是,这些家庭的购车时间也是一拖再拖,一是希望还能有更大的优惠,二是希望还会有更好的选择。因此,我们看到,今年车市的表现很波动,迟迟不见好转,这是很大的一个原因。

 

家庭消费的另外一个特点是,与中小企业相比,家庭汽车消费更注重对汽车的审美需求,更注重汽车的产品文化。对中小企业来说,过多地花时间考虑选择什么样的车,本身也是一种购买成本。因此,他们往往会选择那些只要是国际流行的车型,就可以了,比如雅阁、凯美瑞等等,而且也能得到国外客户的认同甚至是羡慕。但对家庭消费来说,一是其消费比较稳定,二是其将更加注重车辆能否满足整个家庭的需要,准确地说,更符合中国消费者的消费喜好,而且他们也有这个时间来进行充分选择。

 

因此,在国内汽车厂商本土化没有达到一个高度的时候,家庭消费只能是呈缓慢发展。这直接导致了国内汽车市场增速下滑。

 

总而言之,美国金融危机的发生及其影响,导致了中国汽车市场上两股消费力量对比发生了显著变化,这是国内车市增速下滑的主要原因。而作为汽车厂商,过分为中小企业担心也是没有意义的。正如谁动了我的奶酪中的道理一样,唯有面对现实,通过卓有成效的本土化产品开发,来拉动国内家庭消费市场的消费,寻找新的奶酪,这才是保证国内车市继续稳定健康发展的根本所在。

 

(本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有