加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,669,629
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新宝来&捷达:两代同堂为哪般

(2008-10-29 08:59:25)
标签:

新宝来

捷达

一汽-大众

本土开发

汽车

分类: 事件解读


    一汽-大众新宝来上市,这款诞生于中国的产品,一方面继承了德国汽车的高品质,一方面考虑了中国市场消费者的消费习惯,在合资产品的本土化上迈出了步伐。在本土化浪潮逐渐兴起的今天,被厂商和中国的消费者都寄予厚望。新宝来的诞生,也自然而然地让人想到了一汽-大众另外一款经久不衰的车型--捷达。由于在欧洲,捷达和宝来实际上是一个品牌,而关于老掉牙的捷达的退市问题,早在N年之前便被媒体和专家建议过,当厂商以市场需求和销量为借口搪塞后,也不了了之。应该说,今天重新引起人们对捷达退市的关注,从另一方面反映了新宝来在市场上的杀伤力,而新宝来能否接班捷达也就成为了车市的一个热门话题。

 

严格地说,尽管在欧洲市场,捷达和宝来属于同一个品牌,但对中国市场而言,捷达和宝来是两个品牌。这种状况的形成,有着特殊的历史背景。在汽车还是官车的年代,捷达作为老三样之一被消费者所牢记,乃至形成情结,捷达在今天的仍然畅销,一直被传为车坛的佳话。这树立了捷达在一汽-大众产品序列中的强势地位,没有任何一款产品可以与捷达相媲美。新宝来上市后,厂商的产品定位和布局意图非常明晰:捷达售价7.68-9.98万元,新宝来售价10.78-14.38万元。对两款产品在定价上的有意区隔,也说明了捷达和宝来两个品牌的现状。

 

从这个角度看,不存在谁替代谁的问题。只能说哪个品牌在厂商市场业绩中占据的比例有多大,谁能扛起一汽-大众市场销量的大梁。目前看来,虽然新宝来呼声很高,但谁都不敢保证这就一定意味着新宝来能否取得理想中的销售成绩,更何况捷达被称为车市的常青树,即使新宝来热卖,其能否赶上捷达的市场销量和地位,也是一个未知数。

 

更进一步讲,回到讨论的话题,既然是两个品牌,即使捷达市场销量极度缩小,出于对一汽-大众产品线布局的考虑,也没有让捷达退役的理由。

 

业界之所以引出捷达退役的话题,源于捷达和宝来在欧洲是一个品牌的事实。关于捷达退役的呼声,大概在宝来在中国问世的时候就已经存在。作为大众汽车捷达品牌的换代产品,捷达代代相替,让欧洲消费者不断享受着大众最新的汽车技术和不断改进,当中国市场兴起的时候,宝来被引进中国,捷达退役的呼声也就顺理成章。那么为什么在外国是一个汽车品牌,到中国以后会变成如今两个品牌长期并存并荣,同时销售的现状?这个问题非常有意思,也非常值得寻味。

 

无独有偶,这种两代同堂的现象在中国车市并不少见,一汽丰田给第十代花冠改名卡罗拉,与老款花冠同时销售;北京现代将最新的伊兰特起名悦动,与老款伊兰特也同时销售;马自达6睿翼还没有上市,厂家好像也希望两代并存。两代同堂的车型都在价位布局上加以区分。

 

在国外,尤其是欧美发达国家市场,新旧车型换代非常频繁,甚至某些厂商的汽车产品因为经典,好多消费者都对之恋恋不舍却只能眼睁睁看着新车型取而代之,而对汽车厂商来说,他们甚至也从消费者的这种反映和情绪中寻找成就感和乐趣。但为什么在中国却出现这种尴尬的现象?

 

国外汽车厂商之所以能实现频繁的产品换代,归根结底在于其针对当地的本土化开发得心应手。从消费者的遗憾和失望中寻找乐趣,这正是对汽车厂商技术实力和产品开发能力的肯定。而反观中国市场,却不存在这种现象。因为中国市场无本土开发而言,特别是对大多数合资汽车厂商来说,尤其如此。即使有,也都是刚刚起步,凤毛麟角。在这种情况下,汽车厂商与消费者根本形成不了如同外国汽车市场一样的互动关系。对中国的合资汽车厂商来说,依靠引进车型,迅速攫取市场利润是其当务之急。固然总部有针对全球市场的换代产品,但中国市场是否会对之感冒,这都存在一定的不确定性。由于没有针对本土市场的开发积累,也就不可能拥有随心所欲进行车型换代的资本。只能是能卖的动就尽量卖,一切按照市场的指挥棒走。

 

新宝来的上市,合资厂商的本土化刚刚迈出了一小步,合资厂商正在开始培养自己的本土开发能力。但这种步伐显然不可能迈得太快。新宝来是否能代替捷达,这种踯躅和彷徨,正说明了国内合资厂商正处于的转型阶段。这是国内车市众多两代同堂现象的根本原因。显然,新宝来替代捷达并不是一朝一夕的事情。更何况对新宝来的市场前景,厂商还捏了一把汗呢!

 

(本文版权归新浪所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有