加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,671,831
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雀起东方 妙不可言?

(2007-11-08 14:37:37)
标签:

汽车/试驾

分类: 厂商观察

雀起东方 <wbr>妙不可言? 

吉利换标了。新标志大气而又富有底蕴,给人一种文化的厚重感。这种儒雅的感觉好像与印象中的吉利有些出入。

印象中的吉利可是一位猛士。李书福就被业界称为“汽车狂人”。我们经常看到李书福的豪言壮语。吉利第一个明确提出了“要造老百姓买得起的轿车”的理想;不仅如此,两年前吉利信誓旦旦地宣称“将来吉利生产的产品有三分之二是要销往海外”,“要让吉利汽车走遍全世界”。与此同时,吉利还经常奔波于国内大大小小的地方车展,即使在别人的家门口,也不惧用汽车拉力赛来跟别人叫板……在吉利人的眼中,吉利车是同等价格车型中最超值的选择。

如果说前期惊世骇俗的豪言,是吉利作为后进者,与汽车大亨之间的一种博弈策略的话,那么后期吉利的壮举则有了更多的现实依据,吉利列举出了好多理由,包括吉利从各大汽车厂商挖来的汽车设计高手、完备的研发和人才培养体系,同时,吉利也有了现实的成果,除了源源不断的汽车新品外,其自主研发的CVVT—4G18发动机也受到了国家的认可,“目前是国内惟一的世界先进、中国领先水平的发动机”……因此,此次换标,对吉利来说又有了另外一层含义,即企业战略上的转移:从低价竞争,价格优势转为技术领先,管理、服务各方面的领先。于是,不管是今年的上海车展上还是别的场合,我们看到了一个文质彬彬的李书福,一个充满了更多自信笑容的李书福。从一介浙商到儒商大家,当看到这个寓意深远的神鸟标志的时候,李书福找到了方向,吉利人也找到了方向。“集团上上下下都比较满意”,吉利副总裁王自亮在访谈里说。

但新标并非如此简单。在新标志中,国际化是一个明显的主题,所谓“雄视寰宇”。

国际化是吉利从不避讳的主题。从三分之二销往国外的豪言壮语,到此次新标采用后,吉利将自己的愿景从造老百姓买得起的轿车调整为造世界老百姓买得起的轿车,吉利对进军海外市场推崇倍至。虽然王自亮一再声明,“造老百姓买得起的汽车”仍是吉利的初衷,还是要坚持不变。但在这背后,我们仍然隐约感受到吉利的一番苦衷。

国内汽车消费的兴起,曾让包括吉利吉利在内的众多自主品牌厂商都看到了希望。但蜂拥而至的国外品牌却使得竞争日趋激烈,特别是随着大批合资品牌相关车型价格的集体下调,进一步恶化了国内市场的竞争环境。在这种情况下,吉利开始在继续国内市场的同时,寻求海外市场的突破,曲线实现自己的美好初衷。在一次访谈中,李书福丝毫不掩饰自己的“国际”野心,“国外品牌进军中国,滚滚利润全都落入了国外汽车厂商的腰包;作为中国汽车厂商,我们为什么不能走出国门,在海外市场上为中国赚取利润呢……”在吉利的布局下,吉利迈开了走向海外市场的步伐,开始向国际品牌看齐,尝试把吉利打造成一个国际化的汽车品牌。但中国汽车品牌在走向海外市场的道路上,显然不会那么一帆风顺。对中国汽车产品质量的不信任,安全性能的怀疑等等纷至沓来。

作为进军海外的主力军之一,吉利自然不能幸免。但深谙博弈之道的中国人从来不缺乏对太极精髓的理解和应用。神秘大鸟的出现,正肩负了这样一种使命,尽量让外国人对中国汽车品牌产生一些敬畏吧。

当老福特“造人人都买得起的汽车”的理想在欧美厂商那里渐行渐远的时候,日本汽车以其低廉的价格迅速崛起;而当丰田把卡罗拉转手以高价引进中国的时候,世界汽车市场正把青睐的目光转向中国汽车厂商。中国汽车在世界汽车市场上的崛起只是一个时间问题。但能不能把握住这个时势,关键一点是中国厂商能不能找到自己凌驾于其他品牌之上的优势。价格优势是中国汽车的一个既成优势,但在节能环保呼声日盛的今天,包括吉利在内的中国厂商还需要找到另外一个优势以与时俱进。在新的品牌口号或愿景里,吉利明确提出“要造最安全、最环保、最节能的好车”,并且据王自亮透露,在明年的底特律车展上,吉利在环保和节能方面的新的研究成果将给人们一个惊喜,这些都反映出了吉利的努力。

节能环保等新潮流的兴起,将不同水平的汽车厂商拉在了几乎是同一条起跑线上,而这将会给奋进中的中国汽车厂商以更多的市场机会。但从目前来说,不管是价格优势,还是环保节能,中国汽车品牌的竞争优势并没有完全显现,更不用说打开市场局面,这又不免让人对吉利的前途捏了一把汗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有