加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,671,831
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京现代的选择

(2007-09-04 18:00:29)
标签:

汽车/试驾

分类: 厂商观察

 

北京现代的此次降价,降幅之大,降价范围之广,恐怕已经超过了历史上的任何一次。对于降价,很多人都怀着复杂的感情。因为降价在大多数情况下都意味着汽车价值的贬低,意味着更多的持币待购,也意味着更多新车即将面世。但此次北京现代的降价,却与以往任何一次降价都不同,因为它是几方力量博弈的结果。在某种程度上是消费者的胜利,也是中国市场的胜利!它的积极意义远远超出了降价本身。按照厂方的说法,它开启了一个全新的时代。

作为世界汽车品牌中的重要一员,韩国现代汽车以其超高的性价比和独特的东方风格赢得了自己的位置。在中国汽车市场兴起的过程中,其与北汽合资成立的北汽现代成为中国汽车市场上不可或缺的一员。与其他世界汽车厂商一样,巨大的中国市场成为韩国现代攫取利润的重要来源。由于中国厂商在汽车制造及配件水平上的不足,韩国人通过在境内建立自己独资的配件厂商,牢牢地掌握着北京现代有关配件的制造和采购,也使得大批利润源源不断地流入自家人的口袋中。韩国现代曾天真的以为,这将是他们的千秋基业。

但随着中国市场的发展,特别是其他合资厂商竞争的加剧以及中国本土汽车品牌的崛起,使得中国市场上的竞争格局发生着巨大的变化。特别是同样以性价比取胜的中国本土厂商成为冲击北汽现代的最有力竞争者。但高高在上并占据中国天时地利的韩国现代显然不可能认识到这种趋势,更不愿意承认事实。于是,在别人的突飞猛进中,曾经显赫一时北京现代已经越来越成为记忆中的辉煌。高高的配件采购成本和迟缓的车型换代使得北汽现代在市场上的竞争劣势进一步凸显。

在这种情况下,降低采购成本成为北京现代别无选择的选择,中方开始与韩方进行了艰难的谈判过程。实际上,在市场的大趋势下,韩方也不可能再坚持自己的骄傲和自负了。于是,北京现代开始了自己的07调整年。“如今,‘07调整年’过半,调整效果也逐步显现:目前北京现代的采购成本和企业内部管理成本进一步降低,为这次大幅价格调整提供了可能”。

在市场呼唤下,北京现代为争取消费者利益与韩国现代展开了一场博弈,此次北京现代大面积降价,正是博弈的结果。是消费者的胜利,更是北汽现代赢得自己未来发展机会的胜利!

 (新浪汽车版权所有,转载请注明出处,作者)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有