加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,671,743
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广本,别拿自主品牌当噱头

(2007-07-20 10:50:42)
标签:

广本

自主品牌

市场营销

分类: 厂商观察
广本,别拿自主品牌当噱头 

  最近广本在广州成立广州本田汽车研究开发有限公司,承担自主品牌研发的重要任务。声称要在2010年推出属于自己的自主品牌,并同时表明这是迄今为止国内第一家汽车合资企业宣布自己的自主品牌战略……

自主?合资?

  合资厂商出自主品牌,这恐怕只有在中国才能闹出的笑话。何为自主?何为合资?为什么早点摊上卖的茶叶蛋不称自己为自主品牌茶叶蛋?很显然,自主是相对于合资而言的。没有合资,也就无所谓自主。没有自主,也没必要非标榜自己是合资品牌。

  作为任何一个产业领域的任何一个厂商,不管是合资还是自主,都要研究市场,针对消费者需求推出产品。这是现代企业运营最起码的常识。广本设立汽车研究开发公司,即使再怎么具有独立法人资格,其所作的也是一个现代企业运作的基本功而已,并不可能改变自身的合资企业属性,也就不是自主品牌。自主品牌的提法之所以出现并立足,必须有严格的界定,那就是一定是中方在汽车企业中占主导地位和主导作用(如吉利、奇瑞等),而不是合资企业的合资双方,更不可能是外方,因为从逻辑上讲,前者与后两者之间是相互否定关系,在同一个称谓下不可能同时存在。这个逻辑常识不需要有权威机构特此界定。

  因此,广本研发所谓的“自主品牌”难免作秀之嫌。

合资企业:而今迈步从头越

  在中国这样汽车产业相对落后的国家,自主品牌对大多数产业人来说,更意味着一种奋起直追、发愤图强。但为何在中国却成为了一种争相追捧的噱头?这其中除去国家大力倡导自主创新的宏观因素和自主品牌发展势头后来居上的因素外,也是由我国合资汽车企业长期以来的片面发展有着不可分的原因。

  正如前文所述,任何企业要开展生产工作,都必须调研市场需求,进而进行产品开发和生产。从理论上讲,我国的汽车合资企业来说,也应如此。但由于汽车作为大众消费产品,世界不同地区消费具有一定的共通性,因此为了节省时间、资金,更重要的是国内消费的不成熟导致对海外汽车产品的追捧,大部分合资厂商便放弃了开发新产品的环节,而是直接从海外引进成熟产品,所作的研发工作也仅限于对既有产品的本地化改造上……长此以往,合资企业新品研发的能力被弱化到的最低。而在消费层面,则更加剧了对海外产品的片面依赖,在国内汽车消费日渐成熟的大背景下,国内合资厂商的这种行为也就越来越具有了更大的风险,即尽管一款产品在海外是明星产品,但国内消费者却未必能买账。

  这也在表明,对国内大多数汽车合资厂商来说,其连一个合资企业都没有做好,又何谈自主?!

  也正是从这方面看,广本此次成立汽车研究院,正代表了国内合资品牌已经开始在补课。特别是在国内自主品牌迅猛的发展势头下,合资品牌前市场能力(姑且这么叫吧)羸弱的问题已经得到了更多合资汽车厂商的警觉。实践证明,市场营销更要讲科学,跟汽车研发一样,底盘、发动机、车身……一个都不能少,一个都不能胡来,因为在未来的中国汽车市场上,不掌握研发能力的汽车企业已经没有多少爱可以重来了。

自主不是噱头   

  正如厂家所言,自主品牌意味着一种实干,是干出来的。就目前自主品牌发展的艰辛来讲,自主品牌也没有资格成为一种摆设,或者噱头。因此,对广大汽车厂商尤其是合资汽车厂商来说,自主意味着一种独立能力,一种最起码的尊重营销规律的能力,也只有具备了这种能力,合资汽车厂商也才算真正成人。所以,自主品牌更是一种点滴的积累。我们看到,上海大众就在这方面作出了有益的尝试。象领驭那样对合资产品的更具有技术含量本土化改造就是一种很好的积累和尝试,因为这种尝试并不仅仅是基于厂商的,而更是基于中国特有的消费者的,更符合中国消费者消费习惯的改造。这才是自主品牌带给厂商的最大真谛。

  广本的尝试还仅仅是一个开始。从消费层面来看,我们看到,其实日本汽车设计还是比较符合中国人消费价值的,而恰恰是那些欧美汽车设计需要更多的本土开发,希望看到更多的汽车合资企业行动起来,真正为中国消费者设计出一款好车。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有