加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,115
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长春车展印象

(2007-07-19 16:55:02)
标签:

长春车展

分类: 事件解读
 

    大概任何一个地方的人,不管是领导还是普通老百姓,都有钣铱的情结,或者是钣铱技术,或者是钣铱宗教,或者是钣铱一种理想。而对广大爱车人来说,长春就代表着这种理想――一个汽车大国的理想。尽管在现实的无奈下,这种理想会变得模糊,甚至黯然失色,但当遇到某个季节或场合的时候,这种理想便会象花儿一样绽放。

    长春是不能代替的,因为她寄托了中国人最早的汽车梦想,更是国内汽车的摇篮,是我国汽车生产的主要基地。作为国内第三大汽车展,长春车展在很多人眼里可能并不像北京上海车展那样受到瞩目,但与北京上海以强大的消费需求为后盾不同,在这个中国汽车发源地的地方,长春车展理应成为中国最权威最能反映中国汽车发展和技术潮流的车展。

    于是,在本届长春车展上,便显示出主办方这种汽车发源地的钣铱:首先,一汽大众用旗下200万辆汽车下线来庆祝本届长春车展的召开。从1991年第一辆捷达下线,到第一个100万辆轿车的诞生,一汽-大众用了整整13年的时间;而这第二个100万辆,却仅仅用了3年多的时间,充分展示了中国汽车产业的加速度。其次,长春市人大议定从今年起,把一汽建厂纪念日7月15日定为长春汽车节,车城人终于有了属于自己的节日,这更是中国汽车人的集体节日。因为正是从54年前的那一天,中国人有了自己的汽车梦想。此外,由众多老爷车品牌参加的汽车奥斯卡评选都无一不在传递着中国汽车城的魅力……

    但显然,这并不是中国汽车发源地所带给我们的全部。本届车展既吸引了众多国际知名品牌的加盟,更是国内新兴民族自主品牌的竞技场。在本届长春车展上,奇瑞发布了国内首款M-MPV产品奇瑞瑞麒2(RiichR2)。首批上市车型排量为1.3升,价格分别为:标准型53800元、舒适型58800元、豪华型61800元。这款研发耗资5亿元、以成熟轿车技术支撑的首款Mini多动能用车(M-MPV),开启了中国迷你MPV新纪元,开创了一个崭新的蓝海市场。同日的上市发布会上奇瑞公司还对外正式发布了旗下MPV系列车型的母品牌——瑞麒。联想到前不久一汽吉林推出的森雅多功能车,奇瑞难免有了叫板的意味,成功树立民族汽车“斗士”形象的奇瑞汽车,在素有“中国汽车的摇篮”的长春发布中国首款M-MPV,以其强大的研发的实力和发展速度向世界昭示,在这里,新中国第一款汽车诞生,也是在这里,奇瑞已经跨越最初的摸索阶段,开始向全系列,全方位的综合汽车企业进发。

    无独有偶,前不久网上传出吉利远景要与一汽丰田卡罗拉对比测试的传闻,后又有厦门车展上第九代花冠车主盛赞吉利远景的事件。果然,此次长春车展吉利仍不罢休,公然举行短道拉力、越野赛,更将战火烧到了别人家门口,更将自主品牌“斗士”形象演绎的淋漓尽致。其他自主厂商如长城等也纷纷在车展上展示自己的新品……

    如果说钣铱的话,这又何尝不是一种真正的钣铱!

    (青年时报特约稿件)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有