加载中…
个人资料
雅舍娴人
雅舍娴人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,936
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三次搬迁的屈原祠

(2012-07-28 10:33:34)
标签:

屈原祠

葛洲坝水利工程

三峡大坝

三峡工程

杂谈

分类: 感悟录


一年前的端午节,我写了屈原的“屈死”一文。屈死的“屈”字意味着他不是主动投江,还是被动投江的。但无论主动还是被动地投江,屈原依然是中国历史上一位伟大的人物。

这次去神农架,有参观屈原祠的行程,很是兴奋。听说过屈原祠等文物因为三峡工程而搬迁,总觉得应该是拆后照原样择地重新复原的。

到了慕名已久的屈原祠,发现自己真的是天真了。现在的屈原祠是依着凤凰山而建,规模宏大,气势磅礴。但细看后,发现只有大门上的门当与户对是唐朝的原物,余着全是当代建筑工人的“杰作”了。

历史上屈原祠搬过三次。

它始建于唐元和十五年(820),归州刺史王茂元首建祠于州城东五里之屈沱。元明清历代地方官员都组织过修缮活动。1963年和1965年也进行过两次维修。

后因葛洲坝水利工程兴建,库区水位升高,19767月迁建于向家坪,更名为屈原祠。

随着山峡大坝里的水位进一步提高,建在向家坪的屈原祠好景不长,于2006年再次迁建于茅坪镇凤凰山。

如果说屈原有魂,那他的孤魂肯定找不到一搬再搬家的路了。第二次与第三次只间隔三十年,两次拆建屈原祠不仅造成了人力物力的巨大损失,也反映了某些人工作中的巨大失误。

对照三座不同时代的模型,发现规模越来越大,实质性的东西却越来越少,目前屈原的衣冠塚也不外开放。花八十元的门票,最佳的景点却是远眺三峡大坝及高峡出平湖的景观。不啻是一个憾事。

看了资料,三峡上游唯一没有搬迁的就是黄陵庙,其余都不是原汁原味的了。难怪,在屈原祠附近,有一个蒙学堂的建筑,还有一座王家祠堂(现在变成了皮影戏剧场),都是从其他地方拆了后来此地再建而成,它们孤伶伶地矗立着,只是一个景观,是一种没有生命气息、死了的文化。

人们对三峡工程的褒贬不一,但我认为它对当地的文物与文化的损害是不可逆的。

三次搬迁的屈原祠

唐代清烈公祠:公元820年建

三次搬迁的屈原祠

屈原祠:1976年建

三次搬迁的屈原祠

屈原祠:2006年建

三次搬迁的屈原祠三次搬迁的屈原祠

    唯一的唐朝原物:门当与户对

三次搬迁的屈原祠

孤伶伶的石碑

三次搬迁的屈原祠

“屈原故里”为郭沫若手书


三次搬迁的屈原祠

在迁移来的王家祠堂里看皮影戏

三次搬迁的屈原祠

  迁移来的蒙学堂

三次搬迁的屈原祠

新祠山门

三次搬迁的屈原祠
 

 屈原祠的广场,每年端午要在这里举行纪念活动,是远眺三峡大坝的最佳视角。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有