加载中…
正文 字体大小:

与成功人生有约

(2009-04-03 21:25:07)
标签:

励志

人生态度

家世

特质

人格

分类: 世上光盐

 江林月娇 

 

 

 生命起始你我都无法决定,然而,「态度」却足以改变人的一生!

一般人遭逢逆境,试图改变环境;您可知道,当「环境」无法改变时,应当改变的是「心境」?换言之,现有的态度虽无法左右未来,但是,改变自己看待人事物的态度,却是操控在你我的手中。

态度与成功

      美国哈佛大学杰出心理学教授威廉‧詹姆斯(William James, 1842~1910)说,当代最伟大的发现是「改变态度,可以改变一生」。

        态度比个人家世背景、教育程度、钱财多寡、成长环境、成败经验、外貌长像、天赋才能等都更加重要。

        面对挫折与考验,应当拥有怎样的人生态度?

《35岁前要有的33种态度》一书作者苏美静强调,每个人的生命中都应当怀抱七种正确的态度。若能落实在行动上,及《圣经》的教导,必收更好的果效:

一、            选定人生价值:态度不仅决定事业高度,同时也决定生命价值。可付诸行动的是:「无条件付出,不求回报」、「珍惜人生旅途中的重要过客」。

「在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人。」(提前6:18)

二、            保守心怀意念:心态变,态度跟着变;态度变,习惯跟着变;习惯变,人生跟着变。付诸行动:「不盲目轻信眼见」、「让积极的思想左右行为」。

「你要保守你心,胜过保守一切;因为一生的果效,是由心发出。」(箴4:23)

三、            点燃生命热情:「态度之星」的凯斯.哈瑞尔(Keith Harrell)指出,要培养态度,首先必须先找出人生目标,并点燃生命的热情。付诸行动:发觉别人的优点,学习仿效并拥有它。

「弟兄们,我还有未尽的话;凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。」(腓4:8)

四、            发挥人格特质:态度是学历、经验与人格特质的总和。紧握「态度之绳」左右自己的人格特质。人生 = 10%遭遇处境 + 90%应对态度。付诸行动:「用诚信为自己加分」、「勿让毒舌毁了自己」。

「谨守口与舌的,就保守自己免受灾难。」(箴21:23)

五、            拟定行动计划:深入了解态度的威力,同时化态度为行动计划。付诸行动:「留意人生时刻表,紧握机会单程票」、「丢弃旧包袱,挑战新极限」。

「忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。」(腓3:13~14)

六、            怀抱职场金钥:人生三金钥──「家世」、「学历」与「态度」──前两把使人轻易进出成功者俱乐部;您若失去这拥有这两把的机会,获取第三把「态度金钥」的主控权则完全操在您的手中。付诸行动:「多喝咖啡,少聊是非」、「无论工不工作,时刻保持学习」。

「往来传舌的,泄漏密事;大张嘴的不可与他结交。」(箴20:19)

七、            迈向成功道路:影响人一生最重要的态度是什么?答案是施舍!坚持!行动:「挥洒施比受更有福的生命艺术」、「坚持!直到登上自己的人生舞台」。

「你们要给人,就必有给你们的。」(路6:38)

以上七种正确的人生态度,使人生道路更宽广;认真正视人生和肯定际遇之时,请记得!当仰望  神。「我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。」(诗121:1~2)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:圣经是镜子
后一篇:生命实验室
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇圣经是镜子
    后一篇 >生命实验室
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有