加载中…
正文 字体大小:

说上几句

(2009-08-04 17:33:14)
标签:

杂谈

1  我从来没有接受过任何一家杂志针对个人生活的直接或间接采访。以后也不会接受。杂志上刊出的任何口述或自述,,均是抄袭书里段落加上胡编乱造,综合而成,纯属不实报道。受到这样遭遇的,并非只有我一个。其他作家已经为此类虚假报道,提起诉讼。请勿侵权。

 

我不出席担任文学作品比赛评委,挂名也不会。请勿邀请。

 

我不接受任何关于网络文学的采访,或针对网络文学的研究提问。对一个已经离开论坛接近十年的写作者来说,这个伪命题只是一帮评论家的概念游戏,和真正的写作研究没有丝毫关系。1997,1998年,充分实现个性化同时态度严肃的属于电脑写作的黄金岁月早已经结束,也不会再回来。而这个时代,热衷于对文学分门别类,制造繁杂概念,徒劳无益,却很少人提倡文学真正该被重视的基本质地和价值:朴素,真诚,超越性。关照和提升人的精神和内心。

我会一直用电脑写作,这跟以前的作家用打字机一样。用打字机写作的作品,不会被叫做打字机文学。我的写作不归属任何一个流派或门类,将始终如此。请勿骚扰。

 

关于《莲花》《素年锦时》《月》等后期作品,一些读者来信诀别,说不再喜欢,看不懂之类。我觉得一旦读者从作者的书里得不到乐趣,就可以尽早放弃这个作者。因为,此后他的书,只会让你更加觉得看不懂或索然寡味。任何人都要往前走。为了维持读者趣味而停滞,流水线或规模化写作可以实现。但如果书里有作者的心,文字只能跟随心走。我很乐意与彼此感受与心得已经无法契合的读者告别。并再次诚挚地感谢你们,曾经对我写作青春期阶段的小说给予过的认同和热爱。各自珍重。

 

5 《月》里面即使只有1万字的短小篇幅,对于我来说,也是对叙述及表达方式的一个挑战。对大量评价这个套装商业化的用语,我只想说明一点,任何一本书,或一篇小说,由作者那里转移到出版社之后,它们都是商业活动。哪怕是品味绝高到读者寥寥的巨著,出版也是商业活动。我接受《月》的邀约,是因为这个形式以前未出现过。当然,对文字,音乐,摄影的评断,各人可以自有看法。以后我亦不会拒绝与更多不同艺术形式的合作,只要它是独创性的,有诚意的,并且不干扰我对自己下一本新书的创作安排。

 

这是一个我因为无法融合其中的价值观而有时只能淡漠处之的时代。在这个时代从事写作的写作者,要经受更多商业考验,面对更多是非琐屑。所幸的是,文学受时代影响,而它的超越性,又可以脱离时代而存在。能够做一件跟随自己内心的工作,并且持续十年,这是我所需要感恩的。作品离不开读者,它们彼此依存。书如果没有被阅读,根本就不具备生命。是你们赋予这些文字鲜活的持久的生命。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:回复,Sue
后一篇:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有