加载中…
正文 字体大小:

回复,Z

(2009-06-22 11:50:02)
标签:

杂谈

分类: 阅读跳舞亦有时

安:

  

    念安。

 

    成长中,世界终究会逐一展开,面对广博人间,我们既要勇敢探索,也要懂得自我保护,为不使才华浪掷,要身体外化,也要坚持本真,做到内不化,这样的矛盾总是令人困顿。为着实现这样的自我,现在的我应当做些什么?是静观象牙塔循序崩塌,还是自己勇敢走出去?面对当下的体制,我们又应如何尽量超越却不冲撞?

 

    我很早发现,自己是一个喜欢男孩的男孩。若说心里蜕变的过程必然存在苦痛,是否我这样的人要经历的苦痛更多一些?我是应该将这样特殊的感情方式保存下去,并努力辨认属于自己的伴侣,还是试图扭转现状,强迫自己不要对男孩子有这样的感情?我常因此难过,人难过时应以哭泣等方式宣泄,还是应抑制或控制感情?

 

    你时常谈起《老》《庄》,也是很惊讶我们都喜欢苏轼,因此想问,对于四书等儒派书籍是否有感触,是否人年轻时不该涉及老庄哲学?(我只是担心年轻与盲目会带来惯性误解)

 

    很抱歉,占用了你的时间,字里行间都是莽撞,见谅了。栀子开得很好,拍下几朵。愿能赏心悦目。

                                                                                       

    Z

                                                                   

 Z:

 

    这封信,字里行间都不是莽撞,相反,却是难得的自省。因此,请允许我发在此地与别人一起分享。

 

    也许你很年轻,但这言词间却有一种自我周全的力量,你在一边提问的同时,一边已经给了自己答案。这些答案都很清醒,因为你了解事物正反两面的关系,你也明白事物明暗两面的属性。这使你给予了自己自由。所以如果再看一次自己的信,你就会发现,你给出的答案已经超出提问。你只是需要来自他人的认同。需要认同,是因为年轻。如果随着年岁增长,你就会把这封信仅仅当作一次记录,而不是寻求。

 

    你会越变越好。要试图自信。自信要避免虚妄的自大,但却可以尝试有控制的一意孤行。每个个体也许都是一个小宇宙,有黑暗,有光芒。要紧的是让这个小宇宙凝聚力量,周全完整,而不是被诱引分散。这样,它才能昭示存在。

 

    至于感情,选择自己认为舒适和愉快的方式。我们在世间的时间短促,感情是重要的记忆和财富,不要被它负累,而要与它和谐共存。至于其他外界的外人的标准的因素,与此无关。感情可以隐秘而单纯。感情首要的是要对它尊重和爱惜。

 

    看老庄任何时候都适宜,但同时最好搭配西方哲学体系的书籍一起阅读。这能避免被巨大的东方文化能量拖入深远而强大的隧道。它太广博,我们所获取的只能是一点,或许还很表层。要自己阅读,别人的经验对你无用。阅读之后,小心判断,均衡,糅合,总结。再以此获得自己的心得。

 

     希望这些观点能给予你参考。

 

    

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:知道
后一篇:回复,Sue
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有