加载中…
正文 字体大小:

远在天边

(2009-03-19 12:39:26)
标签:

杂谈

分类: 书写有时

1079年,在徐州的苏东坡写了一首诗,记录他与几个朋友的一次小聚。《月夜与客饮杏花下》。

 

花间置酒清香发,争挽长条落香雪。

山城酒薄不堪饮,劝君且吸杯中月。

 

事后他写小文回忆起这次夜游,“去年花落在徐州,对酒酣歌美清夜”。几位客人是,王子立,王子敏,以及蜀人张师厚。当时二王方年少,吹洞箫饮酒杏花下。而回忆时,张师厚久已死,子立复为古人,自己面临再次被贬,对月独饮。

 

古人若在月光下夜行,多喜穿白衣,因白衣能反射光线。吹洞箫饮酒杏花下,这一句总令人难忘。寥寥数语,注定要变幻消失的美态与欢欣。洒落如东坡,金刚般的心境,由颠沛流离,多情哀伤之中超越而来。

 

洞萧声断月明中,惟忧月落酒杯空。”良辰美景,终要落空。即使感伤,却不哀虑。

 

人与人之间,穿透对方坚硬壳膜复杂血肉,感受到细微和真实情思的一刻,就是当下的相知。所以,被喜爱的文字,所需具备的,首要是真诚,其实是超越性。不为概念,成见,见解,形式,虚荣,野心而发酵,不膨胀,不浑浊,不粘着,不低微。清和沉着。古式的文字都是这样。他的情思,近得触手可及,却又远得只在天边。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:南方
后一篇:知道
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有