加载中…
正文 字体大小:

南方

(2009-02-07 19:12:51)
标签:

杂谈

分类: 书写有时

南方南方南方南方南方

这几张照片是去年秋天回故乡的时候拍下的。就在月湖附近。一片未被拆迁的旧居民区。此地还保留着我童年记忆中那个古老城市的气味。时间的沉淀,存留在老树,老巷,青苔,雨锈,旧物,及寻常人家的院落之间。

 

我曾完全凭靠记忆摸索中的轮廓,把对一座三十年前的城市的追溯,写在《素年锦时》的冬系列中。如同在水中,搭起一座早已被覆盖消灭的城。冬的系列被约稿发在《收获》上时,起名是《南方》。照片中的样子,已经很接近我记忆中的南方。

 

恋旧的人,是不是都固执得像一颗果核。建筑被更新,物品被换代,经济繁荣,观念改变,也许一切只不过是个循序渐进的过程。没有一座城市的面貌,能够始终保存着它上世纪七十年代,或者六十年代,五十年代,更早更早,或者二百年前的样子。也有一些城市,能够把它的传统保存得很好。我在东京很喜欢的一处地方,叫根津。它保留的那种五六十年代的生活的气味,使人觉得很亲切。时代在前进,时代的手印会打在一座城市的脸上。它的尊严很沉默。也从不对抗。它只是与置身其中的人,相互映衬,密不可分。

 

在一切都被快速洗刷,摧毁及重建的时代,那些曾经拥有过的,那些岁月深处的良善传统,清净心地,淳朴个性,厚道世风,以及,也许清贫但闲雅自足的生活,它们的渐行渐远,真是令人落寞难言。

 

为心目中的那座童年记忆中的城,拍一个电影,或者写一本书,都是值得的事情。

 

那也是对我们自己的纪念。

 

另外:

关于弱水,你写给我的信,我很尊重你的问题,但无法回答你。

有一些问题,我也不会在书里探讨。人不是生而自由的,我们的生命有坐标式的限制。但人又是可以获得超越性的,为何可以如此,请阅读老子庄子等古书。你会发现,有些看起来重大的争议颇多的问题,其实不值一提,或者答案无解也无用。而有些细微的不为人道的问题,却往往是我们生命的根本。

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:流光对照
后一篇:远在天边
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有