加载中…
正文 字体大小:

My Little Thing

(2008-03-17 23:10:22)
标签:

杂谈

分类: 书写有时
My <wbr>Little <wbr>ThingMy <wbr>Little <wbr>ThingMy <wbr>Little <wbr>Thing 
    近期在城画开专栏。英文名是他们起的,My Little Thing .中文名由我起,琼屑谈,谈论一些无足轻重的微小内容。每篇可配一两幅自拍图片。第一篇写《花布》。再继续写一些物,或与物相关的一些人,一些事。
 
    读一本美国人写的关于中国古代物质的小书。他提到物质所带给人们的想象力和精神方式的影响,是一种真实可近的载体,禽鸟,织物,香料,草药,宝石,植物……种种。我在《素年锦时》里写过对名词的热爱,大多是在古代笔记杂文得着的愉悦,这本书里也有冷僻传奇的新名词,感觉满足。
   
    人的物质生活代表的是探索,欣赏,入世的单纯及出世的疏朗。它欣欣向荣,美好自处,但需要距离之外的高远心意。一说起物质,更多人容易想起的是商业杂志推销奢侈品广告所定义的产品分类,但其实两者完全不同。后者是规则和制造,前者却更接近是一种心得,心得真实而丰饶。更多人觉得物质是没有心得的,因为他们从未拥有过属于自己的物质方式,常被规则打败,或高傲或卑微,态度都不自然。
   
    许多年前,读过另一个人写的关于物质的书,其中一节写到古老衣橱抽屉里遗漏下来的一件白棉小衫。语气平常,举重若轻。还写了酒,房子,镯子和衣服。能这样谈论物的时候,心也已走过了千万重山。
 
    个人的物质,就是这样一些小事件,小体会,小心得。没有什么出离或风采之处。有个小空间记录下来,分享的是内心取舍。它是走过的山道后面遗留的一面湖水,回头望去,很清澈,天空中飞过的鸟影杂乱,发出许多声音,但什么也没留下。美好就在于这里。
   
   
   
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:春节
后一篇:回复,罗
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有