加载中…
正文 字体大小:

新版序

(2008-01-28 17:17:12)
标签:

杂谈

分类: 书写有时
新版序新版序新版序新版序新版序 
 

《告别薇安》《彼岸花》《蔷薇岛屿》《二三事》《清醒纪》

 

2008年出新版。不是作品集,也不是文集。旧书版权到期,是五本书的因缘,到了汇合的时日。里面的大部分书,都曾因为多次的再版,封面和版式一换再换。这一次它们将以互相统一的形式来出版。

 

第一本书出版时是2000年,开始写作,在1998年。敲落在键盘上的第一行字,第一个短篇小说,第一次随意信手署下女童式笔名,游戏人间的第一个自问自答。这些字在是非争议的喧嚣中行走,是孤僻而执意的旅人,有自己的目标所在。两边都不是家。

 

书一直在印。继续或者失踪,都不是紧要的事。那么多这样或那样的人,说这些字,这样或者那样,或试图把它评断成这样或者那样。热热闹闹,也都是无关的事情。这些字,微小自处,不过是偏僻山谷里幽蓝的一面湖,大雁也飞,燕子也过,风平浪静,从无留下痕迹。依旧不过是无用。

 

写了这些字,度过了十年。这是属于我的事情。其他的都不是。也无所谓是或者不是。这些字,被许多人阅读或议论,都不是存在。在被知会的瞬间,于暗中发出微光,如同只有在夜色里才能被发现的萤火。这是它的生命。

 

这些字。对我来说。它们属于时间深处,黑暗本身。写在水面上。写在灰尘和光亮里。写在回声和沉默中。这些字。它们是一面镜子,映照人对春日,花鸟迁就。是一条道路,劈开大海,屏息前行,踏过之后,注定回头不是岸。它们在最起初,亦不过仅仅是一种纪念。

 

新版的封面,分别选取烟火,波涛,青竹,山茶,流线的传统图案。白色,灰色,杏色做为底色。旧日各异的版本,都已过期作废。一切继续,一切都无恙,

 

只有心知道,岁月不宽宏,青春转眼落根结果,不见了花影缭乱。浓烈黯然已成为过往。时间里剩下流云幽幽,青山深深。旅人依旧在行路。

 

只愿世间风景千般万般熙攘过后,字里行间,人我两忘,相对无言。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:照片
后一篇:春节
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有