加载中…

加载中...

091227擦保養品真的有【排毒期】嗎?

转载 2015-06-17 16:26:10

老師您好:

 

我留意到有部分保養品,使用後會有一段時間可能出現長痘痘(或是暗沉等其他不好的膚況),業者稱那是"排毒現象"有人叫它:"好轉反應""重建期"等等,這類產品第一個共通的特色就是高昂的價格,然後撐過那段長痘痘期後,皮膚將有"極大"的改變。觀察使用者的反應也是如此,痘痘出油黑斑暗沉均單靠此產品獲得重大改善了,神奇效果感覺跟擦了類固醇有得拼。

 

湊巧的是,這類產品我看到都是出現在直銷方式的品牌中,百貨專櫃及開架品目前我還沒看過標榜"排毒後改善"的,在我的認知中,皮膚唯一排毒的途徑不就是流汗而已?

 

我沒有親自用過此類產品,但是對它的說法感到懷疑,有友人用得很好而加入了某直銷品牌,她宣稱他們有化驗過不含類固醇。我觀察了一下那些產品,要不是根本沒成分標示,要不就是"好看"到不具參考價值(全是看起來很天然的東西,沒寫半個人工成分)

 

當然標示不清的產品我個人不會去用,問題就在於她不斷鼓吹身邊的人用,不少人聽到這麼有效,何況也還沒看到誰用出問題來,區區的成分標示不清,又怎麼能阻攔被愛美慾望沖昏頭的人呢?。

 

想請問老師,真有辦法藉由保養品讓皮膚排毒,而讓皮膚變這麼好嗎?若有,原理又是什麼?很抱歉,這問題好像把老師當仙姑了,因為我實在沒辦法弄清它的成分。如果這產品的說法安全可行,僅只是標示不清,那還不打緊;若此產品真的有安全顧慮,希望有個具體說法阻止親友去用,在此先謝謝您!

 

*****************

 

保養品談「排毒」是真是假?從皮膚生理的觀點來看,自然是子虛烏有的論調。但二三十年來,這種使用保養品肌膚會有排毒現象論調就不曾斷過?

 

接觸這個行業也超過二十年了,關於排毒的故事,可以跟大家分享。

 

1.     基於觀察

 

傳統的美容師,以做臉的方式來服務顧客,當然也包括銷售產品給顧客居家使用。一般來說,皮膚在美容師充分的清潔、去角質、擠痘痘、蒸臉、敷臉之後,「擦上」保養品,對肌膚來說是會「提高」過敏風險的。

 

如果這時候的保養品是優質的,自然是吸收加分。但如果是「品質有瑕疵的」,像是防腐劑、香料、不良成分,那當然也更有機會傷害肌膚。

 

一般來說,皮膚出現不應該有的負面表徵,美容師多會以「排毒」來解釋、,讓顧客安心。

 

我要強調的是,產品不夠安全引起的機率其實是更高的。(換言之,多數的排毒說法,是一種搪塞規避問題的藉口)

 

2       擦保養品有排毒現象的個案越來越多,是怎麼一回事?

 

早期的保養品成分超簡單,面霜裡不過是 一兩 種最基本的乳化劑、脂肪醇、脂肪酸、凡士林、蜜蠟、甘油。擦了不會改善多少,但也不會有什麼「排毒」的機會!實在是因為這些成分都很單純、也不太會腐敗滋生微生物,所以防腐劑簡單、加量也少。所以,老奶奶時代,沒人會擦個雪花膏過敏的。

 

現代的乳霜(或其他劑型皆然),活性成分多,大膽啟用各種植物萃取液、生化萃取液、高營養的油脂,這些原料高營養、高腐敗率、高防腐劑,所以做成配方時,其成分的複雜度,不是簡單的訴求不含防腐劑、色料、香料、純天然植物性配方等等說法,就能改變現代產品成分複雜的宿命。

 

所以,過敏現象頻傳,「排毒現象」不斷。料想,未來「排毒說」只會越來越多!

 

3. 難道說皮膚排毒都是一種謬論嗎?

 

   醫師可以絕對性地駁斥這種排毒說法。但我作為化妝品產業鏈的一員,不想如此斬釘截鐵的否定它!

 

   化妝品界、美容業界,之所以排毒說盛行,其原因之一,還在讓消費者容易聽懂!(譬如我說的話,就有很多美妝達人、品牌教育經理跟我反應過:『老師說的話太學術性,可能要更白話些,要不然美容師們聽不懂。』美容師都聽不懂我的話?還能指望消費者聽得懂嗎?其實我也很無辜ㄟ,我已經是說話最白話文的學者啦!)

 

所以,美容界說排毒,不是只用在皮膚發生過敏反應,要推託說詞的場合而已。

 

譬如,對色素斑的理療、面皰肌膚的理療、毛孔嚴重阻塞的調理、肌膚非常暗沈者的調理,剛開始會用比較破壞性的方式(譬如果酸換膚、磨皮去角質、挑痘痘、擠膿皰、清毛孔),皮膚會有長達一星期以上的煎熬過渡期。因為不這麼先破壞,就無法積極的去改變原來的肌膚問題。而這一類,也會告知顧客,是在幫肌膚排毒!

 

4.     皮膚到底有沒有毒?需要排毒嗎?

 

皮膚表皮只有一張A4影印紙的厚度,不良成分確實會有短時間累積現象,但皮膚是往外長的,所以再怎麼樣,只要停止「毒害物」繼續接觸,一段時間( 一兩 個月)自然能回復健康。

 

當毒害物引起了免疫過敏反應,那可能就不好擺平了。恐怕從此,再度接觸到過敏原,就會再復發過敏現象一次。

 

皮膚排毒,我的認知比較傾向於「代謝」,也就是皮膚的皮脂、汗、角質,是經由皮膚排出的,凡是可以透過角質更新、毛孔與汗孔排出的代謝物,才會循此路徑排出。

 

所以,減肥所謂的排毒,像是皮膚出油說是脂肪在溶化、分解,從皮膚流出,這當然就是一種無稽笑話。

 

 

 

於網友問的「排毒後皮膚真的變得很好」是怎麼一回事?

 

我只能說,不願意誠實告知成分的產品,即使能在「排毒」後讓肌膚看來更好,在長期使用之後(用超過一年),必然會有不可挽回的肌膚問題(更嚴峻的肌膚傷害)要面對。

 

正常的保養品,沒有「神力」!即便是雷射、微整型,這種完全取代保養品之永遠不可能達成的任務的醫學美容,都能清楚的交代變美的機轉與手段。在這個凡事必須講證據、證明安全的時代,不能再天方夜譚似的相信不誠信、缺乏商業道德的商品了。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
Wing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,459
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有