加载中…
正文 字体大小:

【天下文库】所谓天下大势(龚晓跃)

(2010-11-05 22:00:00)
标签:

杂谈




  某个暴躁的士兵开枪后,武昌起义爆发了。这是99年前的一起偶然事件。

  如同一切宏大的历史,偶然事件的背后,一定是必然的逻辑在作用。大清帝国不是因为甲午海战才腐朽败落,苹果即使不落在牛顿的头顶也会落在其他科学家的头顶,欧洲列强决不会仅仅为了萨拉热窝那个冲动的中学生就发动第一次世界大战,辛亥革命的基础,是孙中山的执着、黄兴的冲刺、宋教仁的理想,是康有为的探索、梁启超的思考、谭嗣同的牺牲,是魏源的《海国图志》、严复的《天演论》、容闳的《西学东渐记》。

  更早的渊源,可以上溯到康熙皇帝,这位英明神武的圣祖仁皇帝,在自己如饥似渴地学习欧洲语言、西方历法的时候,却不肯把这些足以启蒙的知识推及其臣民,而其孙乾隆皇帝颁布了《防范外夷规条》,其若干世孙媳妇叶赫那拉氏则不肯修铁路。为了一朝一姓之私利,满清统治者选择的封闭,给了时代更大的刺激。

  然而,人民要通商以至富强,人民要学习以求智识,人民要铁路以便流动,人民要电报以利资讯,人民要办报以彰思想。清廷越处处修墙,人民就越善于翻墙,“面壁十年图破壁”。这近在眼前的历史,实际上就是翻墙者对抗修墙者的历史,修墙者的心魔之墙高到一尺,翻墙者的攀越之道必然暴涨一丈。

  从十九世纪中叶开始,这个国家及其国民的愿望,可以归总为“宪Z”二字。国家求宪法巩固根本,国民盼宪Z确保权利。到抗战胜利的1945年,当国共两党在美国的斡旋下就建立联合政府会商于重庆,真正的宪Z曙光一度投射在神州大地。但是--中国的事,往往就坏在这“但是”二字,权欲极盛的蒋介石发动内战,温暖的曙光化作无情的战火。

  一百多年来,国人对于宪Z的追求,未尝隐匿,无需害羞,只要阳光照得到,就必定反射在人间,正如孙逸仙尝云:天下大势,浩浩汤汤。又正如毛泽东所言:这不是阴谋,这是阳谋。所以,那些遍布于全国各地的中山路,就其寓意来说,其实叫人民路更加贴切:宪Z者,人民通向理想祖国之大道也。

  中华民族错过了很多机会,中华民族还有很多机会。这就是我们纪念辛亥革命的意义。

  1975年,哈维尔致信当时的捷克总统胡萨克,强调“历史已经不能不被理会”。亲爱的读者,从今天开始,我们一起,用一年的时间,安安静静地读书,琢磨这从三峡中千转百回、喷薄而出的历史,以及历史抵达蓝色海洋的路径。时光飞逝,这艰难曲折却奔流不息的走势,仍然在我们心中跳动。

  是为编辑动机。

背景资料】湖南长沙的《潇湘晨报》系列专辑纪念辛亥革命百周年的专辑被腰斩,怀疑是因为标题中称「天朝垮台前,利益集团已经丢尽了它的脸」,卷首语《所谓天下大势》中的语句又涉及「宪Z」「翻墙」,因而负责该专辑的副总编辑遭调职去做杂志,而总编辑亦传遭调职。
  该辑「辛亥革命100年特刊」的「头炮」於10月25日刊出,共4个版2万多字,第二期在11月1日刊出。据悉,该专辑由《潇湘晨报》深度报道的7、8名记者集体撰写,从年初开始策划、蒐集相关资料之後,准备自10月25日开始每周一期,一直出到明年的辛亥革命百周年纪念日10月10日,计划出50多期。
  专辑原本并无放上《潇湘晨报》网站,但近日被网友拍摄版面并原文照录上网,才引起轰动。

(右图:长江三峡。著名历史学家唐德刚曾写道:“中国历史从古代一路走到清朝末年,就到了三峡……不论时间长短,历史三峡终必有通过之日,从此扬帆直下,随大江东去,进入海阔天空的太平之洋。”)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有