加载中…
正文 字体大小:

《夜宴》:喜剧,还是悲剧?这是个问题.

(2006-09-16 16:43:41)
分类: 小编影评
                

      夜宴》:喜剧,还是悲剧?这是个问题.

 

  《夜宴》的故事是一出悲剧,这一点无可质疑。

  对《哈姆雷特》动的手术是很成功的,权欲之下,有价值的东西纷纷被撕碎,《夜宴》之悲,比原著走得更远,《夜宴》的故事结局,甚至让人联想起莎翁的另一作品《李尔王》。再加上2000多万美金的投资、各路华语顶级艺人的顷力合作,在冯小刚的捏合下,《夜宴》贡献了极具感染力的音画,想不让你震撼都难。

 

 

  但就是在这样的震撼之中,不合时宜的冒出些让你莞尔一乐的段子。

  这就是早被媒体炒得纷纷扬扬的笑场。《夜宴》中引发笑场的台词,绝不逊色于冯氏喜剧的经典。还有些场景也极具恶搞意味,比如吴彦祖和章子怡,居然在武打中摆出了经典的芭蕾POSE,不由得让人怀疑冯小刚又在玩其喜剧中擅长的戏仿。

 

  此种疏离剧情的段子比比皆是,《夜宴》真是一部奇妙的影片,严肃起来让人鸦雀无声,出位时让人哄堂大笑,悲剧耶?喜剧耶?

 

 

  抛开影片本身,在其他方面,《夜宴》也带来一出出悲喜交加的大戏。

 

  在票房上,《夜宴》当然会是出品方华谊和寰亚公司的喜剧。

  写这篇帖子的时候,顺便看了一下新浪的娱乐新闻,《夜宴》首日票房已经突破一千万。在中国电影市场那一亩三分地上,《夜宴》这样的国产大片,只要开足宣传的马力,成为票房上的大型收割机再正常不过。

 

  但对于中国电影来讲,这是一出悲剧。

  中国的观众和影评人,好比穷汉,不多的几部大制作上映,成了他们每年只有那么几次大鱼大肉的节日。一部影片,就可以供大家扔一个月的板砖,吐一个月的口水,或者送一个月的鲜花,看看这两天的新浪娱乐博客吧,几乎所有人都在品评《夜宴》的味道。

 

  《夜宴》对冯小刚来说,一定也是别有一番悲喜滋味在心头。

恭喜冯小刚,人民群众终于把他与张艺谋、陈凯歌等导演相提并论了。《夜宴》享受的关注待遇,一点也不低于《无极》《十面埋伏》等片。

 

  但在各类大电影节上,《夜宴》是会冯小刚导演的一个悲剧。

  《夜宴》之于冯小刚,就好比《英雄》之于张艺谋,只不过愿望正好相反,前者想通过转型填补一下国际奖项的空白,后者想打个票房上的翻身战。《夜宴》不能拿奖的致命弱点,在于片中人物的爱恨悲喜,没有前奏,一上来就要死要活的。

 

  冯小刚已经急了,他在一些新闻发布会上失态的举止,表明其想证明自己的心态有多迫切,一会儿抛出个西方阴谋论,一会儿又指责国内媒体记者的水准。

 

  《夜宴》也许会对国内的大牌导演真正悲剧的开始。

  不知是从何时起,大凡一部大片要上映,人们就会抱着看大导演出洋相的心态走进电影院。客观的说,《夜宴》有些地方并不滑稽,或者说你不深究还真笑不起来,但点映时,我愣是听到别有意味的笑声,时不时的从某个角落中传出。

  这不能怪观众,因为经过《英雄》、《十面埋伏》、《无极》之后,观众已经对国内几位大牌导演彻底丧失了信心和耐心。

  不知经《夜宴》的又一番折腾,以后大牌导演的中国式大片还能否吸引观众进影院了?

 

  再来说说葛优来说,《夜宴》的演出是他的一次彻彻底底的悲喜剧。

  北京点映之后,葛优接受记者采访,他承认他说的有些台词“不是人话”,喃喃自语:被动,被动……老实人被忽悠啦。

不过话得说回来,一个老用“狼来了”吓唬别人的人,到狼真正来了的时候,别人不会相信他,同样的道理,一个说话总是貌似正经实则老不正经的喜剧演员,当他真正严肃起来的时候,没人会觉得严肃,这也是观众笑他的原因之一,把罪责完全推给“还是你的忧郁打动了女人”这类台词是不公正的。

  但从另一个角度来讲,观众的笑场,不也是在肯定葛优在国产喜剧片不可撼动的位置吗?

  葛优的悲喜,是演员被影片和观众定型的必然遭遇。

 

  《夜宴》的公映,再次证明了中国影迷水准之高,此又为一喜。

中国影迷眼光之挑剔,绝对是含有匹敌的。在盗版的哺育下,中国影迷已经练就了无数双火眼金睛。《夜宴》公映之前,冯小刚说这是一部真正中国古典格调的影片,公映没两天,很多影迷就在各类影视BBS上严正的指出:冯导忽悠了我们。

  化妆是艺伎的,盔甲是武士的,影调是伦勃朗的(与中国传世名画《韩熙载夜宴图》根本就扯不上)……

 

  《夜宴》影片之外的悲喜剧,比影片本身有更多的参与演出者,意味更加深长。

 

  已经有人开始恶搞了,出名就靠此一搏啦!

  有人借《夜宴》拿电影分级说事了

  有人大谈中国文化如何正本清源……

 

  《夜宴》公映之日,就是各类角色开始粉墨登场之时,大戏已经开演,大家等着看热闹吧。

                                             

                                           老丘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有