加载中…
个人资料
梁欢
梁欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733,838
  • 关注人气:174,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五年

(2015-06-30 12:11:40)
标签:

杂谈

作为一个歌手,直到今天我还会收到这样的微博私信:「你真的是那个在新浪解说过 NBA 的梁欢吗?」

2010 年 10 月,我是个正读大四的学生,因为写了很多年的 NBA 专栏,恰逢 NBA 中国总部要做自己的官网,我就以实习生的身份去做了编辑。那个月,NBA 和新浪签订了战略合作协议,时任 NBA 总裁大卫·斯特恩因此来到中国,去到 NBA 中国总部,顺便跟里面的每个人都握了手。这达成了我的一个心愿——在整个 NBA 里,我最想见的有两个人,一个是我的终生偶像拉里·伯德,另一个就是我称之为「做 NBA 总裁实在屈才了,他其实有能力统治世界」的大卫·斯特恩。

自那以后,「新浪 NBA」这个词,开始成为每个中国球迷生活的一部分。而我在毕业后加入了一家互联网创业公司,开始远离篮球。除了偶尔看看新浪的直播,听听那个叫柯凡的胖子又说了些什么,我与 NBA 似乎已不再有什么交集。

2012 年初,一个偶然的机会,我和新浪 NBA 主管黄硕在一起吃饭。饭间他开玩笑似的问我非工作日的时候要不要来新浪 NBA 解说一下比赛,我也就开玩笑似的答应了。没想到就在那个周末,我接到了黄硕的电话:「明天来说球吧!」2012 年 月 11 日一大早,我来到位于大·中关村 圣·海淀桥的理想国际大厦,解说了人生中的第一场 NBA 比赛:小牛 vs 勇士。这里有一些细节,能够提醒大家这是多久之前的事情:

小牛队中当时给诺维斯基打替补的球员,是被湖人几乎白送过来的拉玛尔·奥多姆;给奥多姆打替补的球员,叫易建联。

今年的 MVP 斯蒂芬·库里,当时正经历脚踝伤势,勉强打着职业生涯最惨淡一季,那场比赛之后宣布赛季报销。

创造了单节 37 分历史记录的克莱·汤普森,当时是个新秀,他替补上场时我唯一能介绍的话是:「这是名门之后啊,他爸爸米切尔·汤普森是 1978 年的 NBA 状元。世家子弟出身的,战术素养都好。」然后看着他连续两个进攻回合跑错位。

再有就是,我当时还是个 180 多斤的死宅胖子。

那时节大家都像疯了一样的爱着 NBA,柯凡每天要说 1-2 场球,史称「流水的嘉宾,铁打的柯凡」,演播室解说席的座椅,他得垫三个软垫靠背才能缓解腰疼;演播室里的几位导播,每次见到他们都是一脸睡相,当我们凌晨爬起来赶直播、球迷们清早爬起来看直播时,导播们根本就没睡过,刚刚播完足球呢;只要常规赛和季后赛还在打,没有人有休息日,柯凡想睡个觉、看个病、谈个恋爱,都要预先给我打电话:「求你了爸爸,你快来替我说场吧?」

他可能说的是「哥们儿」不是「爸爸」,我记不清了,不重要。

后来阴差阳错,我做了歌手,去新浪解说 NBA 的次数就越发少了。不过我与新浪 NBA 的连接依然还在——比如,每逢全明星周末,我就会被叫回去做一次嘉宾,总得有个人来帮大家认那些场边坐着的娱乐明星啊……

五年可以用来做很多事,我从一个写篮球专栏的大四学生,毕业,加入一家互联网公司,辞职创业做手机游戏,直到出道做了歌手。五年也可以用来做一件事,把 新浪 NBA,做成很多人的生活方式。

这个生活方式也走到了终点,今天,是新浪与 NBA 五年合同的最后一天。我不想过多煽情,因为对我们球迷来说,这没什么,生活照旧,无非是我们得换个地方看直播罢了,接下来我们也都还有很多很多个五年等待自己去探索。不过,如这般爱着 NBA 的五年,恐怕我们谁都再难拥有了。对此,我们深感荣幸,也非常怀念。

愿你还热爱 NBA。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有