加载中…
个人资料
梁欢
梁欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733,590
  • 关注人气:174,592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何鉴别假唱

(2015-01-05 13:41:16)
标签:

杂谈

很多朋友新近关注我,问「到底怎么鉴别假唱?」其实几年前做过鉴别教学,借此机会我重新整理了一下,并且配上相应的假唱视频来详细对照说明。

首先,鉴别假唱的方法不是「听到有喘气声了、中间讲话了,一定是真唱」,也不是「一个演员,唱的这么好,一定是假唱」。等你看完这篇文章,就会明白这些不是正确的判断标准。然后,我们按照技术含量的从低到高,把假唱分成 5 个等级:

不入流假唱、低级假唱、中级假唱、高级假唱、终极假唱。

不入流假唱
直接播放 CD 原曲,不仅没有任何技术含量,甚至没有造假的诚意。
代表人物:2014 年的 TFBOYS。
视频举例: http://www.iqiyi.com/v_19rrnyzu2w.html
鉴别方法:直接对比假唱与原曲即可。因为没有任何真人歌手的两次演唱可以做到一模一样,所以只要存在一模一样的两次演唱,尤其是跟原曲一样,其中一次必为假唱。

低级假唱
在录音棚里,对歌曲进行重新录音。但在进行后期处理过程中露出了明显的马脚。  
代表人物:2015 年的 TFBOYS。
视频举例: http://v.pps.tv/play_3L56SF.html
鉴别方法:视频里 TFBOYS 唱的这首《梦想起航》,原曲是他们变声期前的作品,有明显的童声;现在他们经历过变声期,音色已变成成年人,于是重新录制了这个版本来用(江苏台跨年演唱会上使用的也是这个版本)。问题在于,录音师在做后期处理时,太想让人声听起来好听,于是把所有没唱准的音符全部用软件插件修准,并且做了混缩降噪等处理,导致出现了「过电感」强烈的电音痕迹。一旦在现场演唱时听到这种电音感强烈的声音,可以立刻判断为假唱。

中级假唱
在录音棚里,对歌曲进行重新录制。并且后期处理过程中没有露出明显的马脚。
代表人物:韩庚。
视频举例: http://v.ku6.com/show/a-1H56tH6UwbQUaIik1yFA...html
鉴别方法:从这一级别起,我们普通人鉴别起来开始有困难,在录音棚里录过音的朋友相对会比较好感知。无论录音技术有多出色,现场的声场和录音棚的声场始终是不同的。演出现场是一个比较开阔的场地,而录音棚是一个狭小封闭的小房间(可以粗略的想象一下你在浴室里唱歌和在大街上唱歌时的区别)。韩庚的这个演唱,就是非常明显的「棚声」,而且从音色的突兀变化也可以得知,是录了非常多遍拼接组起来的的。

高级假唱
歌手提前在演出场地,对歌曲进行重新演唱和收音,少做甚至不做任何后期处理,等到现场演出时进行播放。但歌手演唱过程中会有蛛丝马迹可循。
代表人物:春晚众假唱歌手。
视频举例: http://www.iqiyi.com/zongyi/20120122/1867acd99d68d185.html
鉴别方法:这是春晚才有资格用的假唱方案,因为只有这个级别的晚会才能让如此多的歌手提前去现场一次又一次的彩排。这种假唱极具欺骗性,比如视频里陈坤的走音和喷麦甚至都没修。这样的假唱,如果不看视频只听声音,是不可能判断的,只能通过视频和声音的结合来判断,比如看歌手对口型是否有小失误(延时或者提前),以及嘴与麦克风之间的距离变化是否与音量变化相符。

终极假唱
歌手提前在演出场地,对歌曲进行重新演唱和收音,不做任何处理。现场重放,并且歌手的表现无迹可寻。
代表人物:Beyoncé
视频举例: http://yule.iqiyi.com/20130122/fc7f78764091e52f.html
鉴别方法:无法鉴别。事实上,除非是有幕后人员爆料,或者我们可以去后台看一眼调音台,否则我们根本不可能听得出 Beyoncé 是在假唱。


希望大家都能学会鉴别假唱的方法,并且在这里再次拜托大家对假唱持续关注、持续不容忍,只有让假唱者受到尽可能大的名利损失,提高他们的作恶成本,才能真正杜绝假唱行为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有